Implantação da presença do acompanhante no Centro Obstétrico de uma maternidade de alto risco na cidade do Recife - PE
dc.creator: Hérika Dantas Modesto Pinheiro
dc.date.issued: 2015-11-24
dc.description.abstract: The presence of the companion throughout labor, delivery and puerperium is a right guaranteed by law to all pregnant women of the National Health System, that although regulated, persists as a difficulty experienced by women during hospitalization in public hospitals in Brazil.The Baron de Lucena Hospital (HBL) is inserted in the network of care to women's health in the state of Pernambuco, with reference to the high-risk pregnancy. Part of the National Qualification Plan of Maternity ,where he earned several advances, but has not yet inserted into the routine of companions presence in the delivery room. In this sense, it is necessary to carry out an intervention project that systematize the difficulties pointed out by professionals to ensure the presence of a partner in the delivery room of HBL, thus improving the quality of this care and respecting the regulations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acompanhantes Formais em Exames Físicos
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.subject: Enfermagem Obstétrica/educação
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Assistência ao parto
dc.subject.other: Humanização da assistência
dc.subject.other: Direitos reprodutivos
dc.title: Implantação da presença do acompanhante no Centro Obstétrico de uma maternidade de alto risco na cidade do Recife - PE
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiziane Souza Vasconcelos de Lima.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7812413159801460
local.description.resumoA presença do acompanhante durante todo o trabalho de parto, parto e puerpério é um direito garantido por lei a todas as gestantes do Sistema Único de Saúde, que embora regulamentado, persiste como uma dificuldade vivenciada pelas mulheres durante a hospitalização nas maternidades públicas no Brasil. O Hospital Barão de Lucena (HBL) está inserido na rede de cuidados à saúde da mulher no estado de Pernambuco, sendo referência para a gestação de alto risco. Faz parte do Plano Nacional de Qualificação das Maternidades, onde obteve diversos avanços, mas ainda não possui inserida na rotina a presença do acompanhante no centro obstétrico. Neste sentido, faz-se necessário realizar um projeto de intervenção que sistematize as dificuldades apontadas pelos profissionais para garantir a presença do acompanhante no centro obstétrico do HBL, melhorando assim a qualidade deste atendimento e respeitando às normas vigentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha