Espaços sociais de lazer e a identidade cultural nos igarapés do município de Santa Izabel do Pará
dc.creator: Ana Cristina Guimarães de Oliveira
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The study on social leisure spaces and the construction of cultural identity in the streams of Santa Izabel do Pará aims to analyze the discourse of the collective subject, from the intersubjectivities of leisure forms and the appropriation of environmental knowledge, as well as of the cultural experiences that took place in the igarapés. The chosen methodology was essentially qualitative and departed from the multi-methodological approach that advocates the use of different forms for greater data reliability, as the use of different methods compensates for the weaknesses of each procedure when used alone. Sixty-six subjects participated in the research by sampling by accessibility, involved in different communities. As the locus of the research, a selection of the main streams frequented or of reference in the municipality of Santa Izabel do Pará was carried out. The technique for data collection was through direct observation, image recording of stream spaces and semi-structured interviews. Data analysis used: qualitative observation of leisure spaces on streams, still images and collective subjects' discourse. The results point to the existence of different possible experiences of leisure in the igarapés, considering them as social spaces due to the relationship of coexistence and belonging of the residents, strengthening the cultural identity. Izabel society has a natural heritage that must be preserved. Observe the existence of a different meaning in the use of streams, as for the residents of the communities there is a strengthening of cultural identity in the streams, but for visitors the relationship brings the mass culture of use as temporary entertainment. In the analyzed speeches, different dimensions of free leisure can be seen: the playful, the creative, the festive, the ecological environmental, the solidary; and intentional leisure focused on aspects of tourism and economic investment. It was possible to carry out a triangulation between the observation of space, the recording of images, and the speeches, allowing us to intertwine the relationships of the needs of social subjects in communities regarding environmental conservation and democratic participation in the decisions of residents that are not yet effective. full mode. It was also possible to identify how the identity brand emerged as a form of marketing and not culturally built within and by the existing communities in the municipality. In the verbalized speeches, however, there is recognition by the residents of the existence of several streams in the municipality, allowing for the existence of the identity of “city of streams”, however, the concern with eminent public policies seeking to ensure the non-contamination of the waters of the streams must be constituted due to the large losses suffered to the detriment of the city's development logic. Leisure has potential to be discussed in the city through scientific fostering institutions, such as universities, with communities and the Departments of Culture, Leisure, Tourism and Sport, among others. As a social space for leisure on the streams, it is believed that individuals build and transform, individually and collectively, their cultural identity in favor of their own life story. Keywords: Social Spaces. Leisure. Cultural Identity. Igarapés.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Espaços Sociais
dc.subject.other: Lazer- Aspectos sociais
dc.subject.other: Identidade cultural
dc.subject.other: Igarapés
dc.subject.other: Cultura popular
dc.title: Espaços sociais de lazer e a identidade cultural nos igarapés do município de Santa Izabel do Pará
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Simone Aparecida Rechia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5265139315424802
local.contributor.referee1Helder Ferreira Isayama
local.contributor.referee1José Zaffalon Júnior
local.contributor.referee1Maria Cristina Rosa
local.contributor.referee1Mirleide Chaar Bahia
local.description.resumoO estudo sobre os espaços sociais de lazer e a construção da identidade cultural nos igarapés de Santa Izabel do Pará tem por objetivo realizar a análise do discurso do sujeito coletivo a partir das intersubjetividades das formas de lazer e da apropriação do saber ambiental, bem como das experiências culturais ocorridas nos igarapés. A metodologia escolhida foi essencialmente qualitativa e partiu da abordagem multimetodológica, que defende o uso de diferentes formas para maior confiabilidade dos dados, pois o uso de diferentes métodos compensa as fragilidades de cada procedimento quando utilizado isoladamente. Participaram da pesquisa 66 sujeitos por amostragem por acessibilidade, envolvidos nas diferentes comunidades. Como lócus da pesquisa, realizou-se um recorte dos principais igarapés frequentados ou de referência no município de Santa Izabel do Pará. A técnica para coleta de dados se deu por meio da observação direta, o registro de imagens dos espaços de igarapés e a entrevista semiestruturada. A análise de dados utilizou: a observação qualitativa dos espaços de lazer em igarapés, as imagens paradas e os discursos dos sujeitos coletivos. Os resultados apontam a existência de diferentes vivencias possíveis de lazer nos igarapés considerando-os como espaços sociais pela relação das convivências e pertencimento dos moradores, fortalecendo a identidade cultural. A sociedade izabelense possui um patrimônio natural que importa ser preservado. Observa-se a existência de diferentes sentidos do uso de igarapés, pois, para os moradores das comunidades, existe nos igarapés o fortalecimento da identidade cultural, mas, para os visitantes, a relação traz a cultura de massa do uso enquanto entretenimento temporário. Nos discursos analisados, percebe-se diferentes dimensões de lazer livre: as lúdicas, as criativas, as festivas, a ambiental-ecológica, a solidária; bem como o lazer intencional, voltado a aspectos de turismo e investimento econômico. Foi possível realizar uma triangulação entre a observação do espaço, o registro de imagens e os discursos, que nos permitiu entrelaçar as relações das necessidades dos sujeitos sociais nas comunidades quanto à conservação ambiental e à participação democrática nas decisões dos moradores locais, que ainda não se efetiva de modo pleno. Também foi possível identificar como a marca identitária surgiu como uma forma de marketing, e não da construção cultural dentro e pelas comunidades existentes no município. Nas falas verbalizadas, todavia, existe um reconhecimento, por parte dos moradores, da existência de vários igarapés no município, possibilitando a existência da identidade de ‘cidade dos igarapés’, entretanto há de ser constituída a preocupação com políticas públicas, a fim de garantir a não contaminação das águas dos igarapés, devida às grandes perdas sofridas em detrimento da lógica de desenvolvimento da cidade. O lazer possui potencialidades, a serem discutidas no município por instituições de fomento científico, como as universidades, juntamente com as comunidades e as Secretarias de Cultura, Lazer, Turismo e Desporto, entre outras. Enquanto espaço social de lazer nos igarapés, acredita-se que os sujeitos constroem e transformam individual e coletivamente a identidade cultural em prol de sua própria história de vida. Palavras-Chave: Espaços Sociais. Lazer. Identidade Cultural. Igarapés.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer