Implementação do programa de Patient Blood Management (PBM) na Fundação Hemominas: uma análise de série temporal interrompida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
alzira de Oliveira Jorge
Carlos Eduardo Panfilio
Isabel Cristina Céspedes
Maria Izabel Dias Miorin
Carlos Eduardo Panfilio
Isabel Cristina Céspedes
Maria Izabel Dias Miorin
Resumo
Diante da crescente demanda por transfusões de hemocomponentes e concomitante queda nas doações de sangue, a Organização Mundial de Saúde (OMS) apontou a necessidade urgente de implantação de políticas e de programas de Patient Blood Management (PBM), que se caracterizam por reduzir o uso do sangue ou promover o seu uso racional por meio da abordagem multidisciplinar baseada em evidências, com ações focadas no paciente. Objetivos: Analisar os efeitos da implementação do programa de PBM (casos) sobre a demanda por hemocomponentes em 12 estabelecimentos de saúde contratantes dos serviços de fornecimento de hemocomponentes da Fundação Hemominas e aderentes ao programa PBM-Hemominas em comparação com 12 estabelecimentos de saúde contratantes e não aderentes ao programa PBM-Hemominas (controles). Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura internacional sobre os principais desafios, sob a perspectiva da microeconomia evolucionária, para a implementação dos programas de PBM. Foi realizado um estudo piloto com três hospitais públicos do município de Belo Horizonte, nos quais foram analisadas as séries temporais do uso de hemocomponentes por internação hospitalar. Realizou-se a construção do banco de perfil transfusional e do banco de séries temporais de 24 unidades contratantes dos serviços de hemoterapia da Fundação, sendo 12 aderentes e 12 não aderentes ao programa PBM-Hemominas. Foram utilizados os dados sobre o uso de hemocomponentes pelas unidades e os dados de internação hospitalar obtidos pelo Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), para o período entre janeiro de 2021 e dezembro de 2023, sendo considerados dois períodos: pré-intervenção (janeiro de 2021 a junho de 2022 e pós-intervenção (julho de 2022 a dezembro de 2023). Utilizou-se a metodologia de séries temporais interrompidas, por meio da qual foi testada a hipótese de modificação do comportamento das séries temporais do uso de hemocomponentes nas unidades aderentes e não aderentes ao programa PBM-Hemominas, via modelo regressão segmentada. Resultados: No estudo de revisão da literatura, foram identificadas, pelo menos, oito razões pelas quais os programas de PBM ainda são subutilizados no mercado de saúde. No estudo piloto foram encontrados os percentuais médios mensais de transfusões de uso de hemocomponentes por internação hospitalar de 45,5%, 26,9% e 26,3% nos três hospitais analisados. Como resultado da avaliação da implementação do PBM-Hemominas, entre 12 hospitais aderentes ao programa, dois se destacaram positivamente quanto à mudança da tendência após o período de intervenção. Por sua vez, identificou-se a incipiência do estabelecimento do programa, sendo necessário o acompanhamento de sua implementação por um período mais longo e a ampliação da adesão do programa pelos hospitais de níveis baixos de complexidade e intensificação da adesão ao programa pelo grupo dos hospitais de nível 5 de complexidade. Conclusões: Este estudo, em parceria com a Fundação Hemominas, contribuirá para a divulgação da implementação do programa PBM-Hemominas e incentivará a comunidade cientifica e a sociedade ao acesso à informação, atributos necessários à construção de políticas de saúde e a possível futura replicação da adoção dos programas de PBM pelos outros componentes e organizações da sociedade mineira e brasileira. Além disso, vai de encontro ao problema de saúde pública no Brasil e no mundo no que se refere à redução das taxas de doações de sangue e aumento da demanda por hemocomponentes em razão do envelhecimento populacional.
Abstract
Given the increasing demand for blood component transfusions and the concomitant decline in blood donations, the World Health Organization (WHO) has highlighted the urgent need to implement Patient Blood Management (PBM) policies and programs, which are characterized by reduce the use of blood or promoting its rational use through an evidence-based multidisciplinary approach with patient-focused actions. Objectives: To analyze the effects of implementing the PBM program (cases) on the demand for blood components in 12 health facilities that contracted the blood component supply services of the Hemominas Foundation and adhered to the PBM-Hemominas program, compared with 12 contracting health facilities that did not adhere to the PBM-Hemominas program (controls). Methodology: A review of the international literature was carried out on the main challenges, from the perspective of evolutionary microeconomics, for the implementation of PBM programs. A pilot study was conducted with three public hospitals in the city of Belo Horizonte, in which the time series of the use of blood components per hospital admission were analyzed. The transfusion profile database and the time series database of 24 units contracting the Foundation's hemotherapy services were constructed, 12 of which were members and 12 were non-members of the PBM-Hemominas program. Data on the use of blood components by units and hospital admission data obtained from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH-SUS) for the period between January 2021 and December 2023 were used, considering two periods: pre-intervention (January 2021 to June 2022 and post-intervention (July 2022 to December 2023). The interrupted time series methodology was used, through which the hypothesis of modification of the behavior of the time series of the use of blood components in units adhering and non-adhering to the PBM-Hemominas program was tested, via a segmented regression model. Results: In the literature review study, at least eight reasons were identified why PBM programs are still underutilized in the health market. In the pilot study, the average monthly percentages of transfusions of blood components use per hospital admission were found 45.5%, 26.9% and 26.3% in the three hospitals analyzed. As a result of the evaluation of the implementation of PBM-Hemominas, among 12 hospitals that adhered to the program, two stood out positively regarding the change in trend after the intervention period. In turn, the incipience of the establishment of the program was identified, requiring monitoring of its implementation for a longer period and the expansion of the program's adherence by hospitals with low levels of complexity and intensification of the program's adherence by the group of hospitals with level 5 of complexity. Conclusions: This study, in partnership with the Hemominas Foundation, will contribute to the dissemination of the implementation of the PBM-Hemominas program and will encourage the scientific community and society to access information, attributes necessary for the construction of health policies and the possible future replication of the adoption of PBM programs by other components and organizations of society in Minas Gerais and Brazil. Furthermore, it addresses the public health problem in Brazil and around the world regarding the reduction in blood donation rates and the increase in demand for blood components due to population aging.
Assunto
Hospitalização, Sistema Único de Saúde, Sangue, Serviço de Hemoterapia, Hospitais, Adesão à Medicação, Estudos Retrospectivos, Fatores de Tempo
Palavras-chave
PBM, Transfusão, Sangue, Hospital, Série Temporal