Conversando sobre cinema em tempos de pandemia: a adoção de videoconferências como ferramenta para debates e análise fílmica
dc.creator: Anderson Carlos Ribeiro de Castro
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: This work is a study carried out to small groups through remote meetings due to video conferencing during the new coronavirus pandemic period, between April 2020 and September 2022. In these meetings, previously selected and assisted films were analyzed and debated by participants addressing aspects of film language. The debates were conducted by the researcher himself and, in some events, were attended by guest commentators. Starting from the assumption that cinema is an art with an important social function, meetings have the purpose of arousing in the participants of the debates the pleasure of film art, as well as contributing to the improvement of critical thinking. The purpose of this research is to reflect on this form of approach, through remote intervention, seeking to observe approximations, advantages and disadvantages in relation to face-to-face meetings. For the analysis and interpretation of the data obtained in the research, the content analysis methodology was used, from the material obtained from the recordings of events, questionnaires applied to participants and interviews in focal group format. We realized that video conferencing debates were a successful experience, proving to be a great alternative of cultural activity during the pandemic period, with good possibilities to remain in this format or interspersed with face-to-face meetings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cinema - Pesquisa
dc.subject: Cineclubes
dc.subject: Critica cinematográfica
dc.subject: Videoconferências
dc.subject: COVID-19 Pandemia, 2020
dc.subject.other: Arte e educação
dc.subject.other: Grupos de debate
dc.subject.other: Cineclubismo
dc.subject.other: Cinema na pandemia
dc.subject.other: Análise fílmica
dc.title: Conversando sobre cinema em tempos de pandemia: a adoção de videoconferências como ferramenta para debates e análise fílmica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maurício Silva Gino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2879961697242165
local.contributor.referee1Ana Lúcia Menezes de Andrade
local.contributor.referee1Érika Savernini Lopes
local.contributor.referee1Mariana Ribeiro da Silva Tavares
local.contributor.referee1Marcella Furtado Rodrigues
local.description.resumoEste trabalho se constitui em um estudo realizado junto a pequenos grupos através de encontros remotos por videoconferência durante o período de pandemia do novo coronavírus, entre abril de 2020 e setembro de 2022. Nestas reuniões, filmes previamente selecionados e assistidos eram analisados e debatidos pelos participantes, abordando aspectos da linguagem cinematográfica. Os debates foram conduzidos pelo próprio pesquisador e, em alguns eventos, houve a participação de comentaristas convidados. Partindo do pressuposto de que o cinema é uma arte com importante função social, os encontros têm o propósito de despertar nos participantes dos debates o prazer pela arte cinematográfica, bem como contribuir para o aprimoramento do pensamento crítico. O objetivo desta pesquisa é refletir sobre esta forma de abordagem, através de intervenção remota, buscando observar aproximações, vantagens e desvantagens em relação aos encontros presenciais. Para a análise e interpretação dos dados obtidos na pesquisa foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo, a partir de material obtido das gravações dos eventos, questionários aplicados a participantes e entrevistas em formato de grupo focal. Percebemos que os debates por videoconferência foram uma experiência bem-sucedida, mostrando-se uma ótima alternativa de atividade cultural durante o período da pandemia, com boas possibilidades de se manterem neste formato ou intercalados com encontros presenciais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes