Projeto semi-probabilístico de vigas de concreto armado com modo de falha por cisalhamento
| dc.creator | Adriana Bicalho Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | The shear strength in reinforced concrete beams (RC) has been the subject of intense research for more than 100 years. The size effect on the shear strength of these beams is also known since long. However, there is a lack of consensus among researchers reflected by the different models prescribed by NBR 6118 (2003) and the ACI 318 (2008) as well as the non-explicit inclusion of the size effect in these formulations. Within this scenario, the objectives of this work are: (i) to develop a model to estimate the strength of RC beams subjected to shear, (ii) to obtain the statistics associated to the model error, (iii) to assess the reliability of beams designed according to NBR 6118 and ACI 318, and (iv) from the resulting reliability indexes, to propose a design formulation for shear consistent with the recommendations of NBR 6118. The formulation for strength estimation was developed by regression analysis of test results obtained from the literature. The selection of data was based on the similarity of the values for the relevant parameters and the number of data-points for different height ranges. Unlike many code formulations considered in this work, the proposed model is not biased with respect to the variables of interest (beam height, compressive strength of concrete, etc). The reliability evaluation, via Monte Carlo simulation, uses the regression model to calculate the shear capacity of the beams and incorporates the random variable model error. The reliability indexes obtained show little uniformity (1.68 2.66, NBR 6118 and 2.07 2.89, ACI 318), inadequate minimum values, and are also reasonably lower than those reported by other authors. It was observed that such discrepancies have their origin in the value of the coefficient of variation found for the model error (23%), much higher than that used in other studies (10%). A new model for shear design of RC beams is proposed for the NBR 6118, resulting in greater uniformity and higher reliability indexes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Análise de regressão | |
| dc.subject.other | Vigas de concreto armado | |
| dc.subject.other | Efeito de altura | |
| dc.subject.other | Avaliação de confiabilidade | |
| dc.subject.other | Ruptura por cisalhamento | |
| dc.subject.other | Normas técnicas | |
| dc.title | Projeto semi-probabilístico de vigas de concreto armado com modo de falha por cisalhamento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sofia Maria Carrato Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Marcio Fonseca Calixto | |
| local.contributor.referee1 | Sofia Maria Carrato Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Sebastiao Salvador Real Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Marcilio Sousa da Rocha Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Giuseppe Barbosa Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Andre Teofilo Beck | |
| local.description.resumo | A resistência ao cisalhamento em vigas de concreto armado (CA) tem sido objeto de intensa pesquisa por mais de 100 anos. O efeito de tamanho na resistência ao cisalhamento dessas vigas também é conhecido desde longa data. Porém, existe uma falta de consenso entre os pesquisadores refletida nos diferentes modelos prescritos pela NBR 6118 (2003) e pelo ACI 318 (2008) bem como na não inclusão explícita desse efeito de altura nestas formulações. Dentro desse cenário, os objetivos deste trabalho são: (i) desenvolver um modelo para a estimativa da resistência de vigas em CA sujeitas ao cisalhamento; (ii) obter as estatísticas associadas ao erro deste modelo; (iii) avaliar a confiabilidade de vigas projetadas segundo a NBR 6118 e o ACI 318; e (iv) à luz dos níveis de confiabilidade obtidos, propor modelo de dimensionamento ao cisalhamento consistente com as recomendações de projeto da NBR 6118. A formulação para a estimativa da resistência foi desenvolvida por meio de análise de regressão de resultados de ensaios obtidos na literatura. A seleção dos dados utilizados teve por principio a similaridade dos valores dos parâmetros pertinentes bem como do número de exemplares para diferentes faixas de altura. Ao contrário de vários modelos normativos considerados, o modelo proposto é não tendencioso para as diversas variáveis de interesse (altura útil, resistência à compressão do concreto, etc). A avaliação de confiabilidade, via Simulação de Monte Carlo, utiliza o modelo de regressão para o cálculo da capacidade resistente das vigas em questão e incorpora a variável erro do modelo. Os índices de confiabilidade obtidos revelam pouca uniformidade (1,68 2,66, NBR 6118 e 2,07 2,89, ACI 318), valores mínimos inadequados, e também razoavelmente inferiores àqueles reportados por outros autores. Observou-se que tais discrepâncias têm sua origem na utilização de coeficiente de variação do erro do modelo (23 %, conforme banco de dados empregado neste trabalho), bastante superior àquele utilizado em outros estudos (10 %). Um novo modelo de dimensionamento ao cisalhamento em vigas é proposto para a NBR 6118, resultando em maiores valores e maior uniformidade para os índices de confiabilidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |