Libertinos, tolerância religiosa e inquisição sob o reformismo ilustrado luso-brasileiro: formulações, difusão e representações (1756- 1807)
dc.creator: Igor Tadeu Camilo Rocha
dc.date.issued: 2015-02-02
dc.description.abstract: This study sought to investigate the formulation, ideas and representations of religious tolerance under the Enlightened Reformism in luso-brazilian world, with the general hypothesis that the institutional reforms touching the Inquisition, Catholic Church and regular and secular catholic clergy created, albeit indirectly, conditions for a defense of religious tolerance was diffused more widely. The research, at first, started from a historiographical discussion on the theme of religious tolerance among its "appearance" in the Early Modern Age until the Enlightenment period, the proposed period. The objective was to think of it as a historical object of reflection and disputes between different interpretations, and to present possible particulars of their study in the lusobrazilian context. Focusing between the second half of the eighteenth century and the first decade of the nineteenth, this dissertation focused on the analysis of the defense of religious tolerance contained in the statements of those names libertines who fell in the meshes of the Portuguese Inquisition, in a context of broad institutional changes in Portugal and its colonies. With the understanding that religious tolerance was a heterodox matter within a reality marked by a unity project between the kingdom of Portugal and the Catholic Church, we analyzed the inquisitorial sources in order to discuss the extent to the heretical propositions in defense of religious tolerance were formulated and disseminated in this context. In these propositions, some approaches were observed on this research between religious conceptions that refer to a popular religiosity with conceptions of religious tolerance in according to an Enlightenments source.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ilustrações
dc.subject: Tolerância religiosa
dc.subject: Inquisição
dc.subject: História
dc.subject.other: Tolerância religiosa
dc.subject.other: Inquisição
dc.subject.other: Ilustração
dc.title: Libertinos, tolerância religiosa e inquisição sob o reformismo ilustrado luso-brasileiro: formulações, difusão e representações (1756- 1807)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Carlos Villalta
local.contributor.referee1Alexandre Mansur Barata
local.contributor.referee1Adriana Romeiro
local.description.resumoEste trabalho procurou investigar a formulação, ideias e representações a respeito da tolerância religiosa sob o Reformismo Ilustrado no mundo luso brasileiro, tendo como hipótese geral de que as reformas institucionais tocantes à Inquisição, Igreja e clero regular e secular criaram, ainda que de forma indireta, condições para que uma defesa da tolerância religiosa fosse difundida mais amplamente. A investigação, em um primeiro momento, partiu de uma discussão historiográfica sobre o tema da tolerância religiosa, entre seu surgimento no limiar da Idade Moderna até o contexto da Ilustração. O objetivo foi o de pensá-lo como objeto de reflexão histórica e de disputas entre distintas interpretações, além de se apresentar possíveis particularidades sobre seu estudo no contexto luso-brasileiro. Concentrando-se entre a segunda metade do século XVIII e primeira década do XIX, esta dissertação se centrou na análise da defesa da tolerância religiosa contida nas falas dos libertinos que caíram nas malhas da Inquisição portuguesa, dentro de um contexto de amplas mudanças institucionais em Portugal e suas colônias. Tendo como pressuposto de que a tolerância religiosa foi uma matéria heterodoxa dentro de uma realidade marcada pelo projeto de unidade entre o trono e altar, foram analisadas fontes inquisitoriais a fim de discutir em que medida as proposições em defesa da tolerância religiosa, nesse contexto, são formuladas e difundidas pelos chamados libertinos, Nas proposições, muitas vezes, notam se aproximações entre concepções religiosas que remetem a uma religiosidade popular com outras concepções de tolerância de origem iluminista.
local.publisher.initialsUFMG