Homenagear Anto : a Revista A Galéra e a leitura de António Nobre no início do séc. XX português
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana Maria Pessôa de Oliveira
Hélder Garmes
Hélder Garmes
Resumo
Este trabalho tem por objetivo realizar um mapeamento descritivo e analítico da Revista A Galéra, publicada em Coimbra entre 1914 e 1915, debruçando-se, especialmente, sobre o seu último número: uma edição dupla em homenagem ao poeta António Nobre, a fim de entender como essa figura foi lida e pensada por outros escritores no início do séc. XX. Partindo das críticas de Paula Morão (1996), Ricardo Nobre (2020), Cleonice Berardinelli (2001), Fernando Curopos (2018), Guilherme de Castilho (1977), Annie Fernandes (1996) e outros, além das leituras sobre a teoria da poesia, perpassando nomes como Hugo Friedrich (1978), Alfonso Berardinelli (2007a, 2007b) e Michael Hamburguer (2007a, 2007b), procuraremos esclarecer porquê António Nobre, marcadamente reconhecido por seu exercício poético voltado para a exploração formal e suas articulações temáticas em torno do sujeito, da saudade, da morte e de uma tradição portuguesa, continua a ressoar na literatura que se fazia naquele período e nos posteriores, atraindo a juventude literária portuguesa de 1915.
Abstract
This work aims to carry out a descriptive and analytical mapping of the magazine A Galéra, published in Coimbra between 1914 and 1915, focusing especially on its last issue: a double edition in honor of the poet António Nobre, in order to understand how this figure was read and thought of by other writers in the early 20th century. Based on the criticisms of Paula Morão (1996), Ricardo Nobre (2020), Cleonice Berardinelli (2001), Fernando Curopos (2018), Guilherme de Castilho (1977), Annie Fernandes (1996) and others, besides the readings on the theory of poetry, going through names such as Hugo Friedrich (1978), Alfonso Berardinelli (2007a, 2007b) and Michael Hamburguer (2007a, 2007b), we will seek to clarify why António Nobre, who is recognized for his exercise focused on formal exploration and his thematic articulations around the poetic subject, of nostalgia, death and a Portuguese tradition, continues to resonate in the literature that was done in that period and later, attracting the Portuguese literary youth of 1915.
Assunto
Nobre, António, 1867-1900. – Crítica e interpretação, Poesia portuguesa – História e crítica, A Galéra (Revista)
Palavras-chave
António Nobre, Revista A Galéra, poesia portuguesa