Controle do câncer cérvico-uterino nas unidades básicas de saúde de Mestre Campos e São Bento do município de Piranga
dc.creator: Adriana Ferreira Martins Vidigal
dc.date.issued: 2011-02-05
dc.description.abstract: This study aims to examine the situation of cancer control of the cervix in women ranging in age from 25 to 59 years in the Basic Health Units (BHU) Master Fields and St. Benedict in the city of Piranga. From a narrative review, we analyzed national literature scientific production related to the situation of cancer control of the cervix in women aged priority for screening. Even with the possibility of early detection through Pap tests, women are still not doing a Pap smear and dying of cancer of the cervix. Despite the efforts have not achieved the targets recommended by the Ministry of Health, and various factors involved in the persistent low coverage of Pap smears as those related to the disruption of health services and all related to women. Data analysis and corroborating with the literature, it appears that UBS also mentioned in the coverage of Pap smear is low and the targets are not reached. This reality is beginning to change with the introduction of rotary binder that will allow a better control of the team in relation to the test by women aged 25 to 59 years.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Esfregaço vaginal
dc.subject.other: Papanicolau
dc.subject.other: Teste papanicolau
dc.title: Controle do câncer cérvico-uterino nas unidades básicas de saúde de Mestre Campos e São Bento do município de Piranga
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo analisar a situação do controle do câncer de colo de útero nas mulheres na faixa de idade de 25 a 59 anos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Mestre Campos e São Bento do município de Piranga. A partir de uma revisão narrativa, analisou-se na literatura nacional a produção científica relacionada à situação do controle do câncer de colo de útero nas mulheres na faixa etária prioritária para rastreamento. Mesmo com a possibilidade de detecção precoce através do exame de Papanicolau, as mulheres continuam não fazendo o exame preventivo e morrendo de câncer de colo de útero. Apesar dos esforços realizados não se tem conseguido atingir as metas preconizadas pelo Ministério da Saúde, sendo vários os fatores implicados na persistência da baixa cobertura do Papanicolau como os relacionados à desorganização dos serviços de saúde e os inerentes às mulheres. Pela análise dos dados e corroborando com a literatura, verifica-se que nas referidas UBS também a cobertura do Papanicolau é baixa e as metas não são alcançadas. Esta realidade está começando a mudar com a implantação do fichário rotativo que permitirá um melhor controle da equipe com relação à realização do exame pelas mulheres na faixa etária de 25 a 59 anos.
local.publisher.initialsUFMG