O trabalho docente do professor de Educação Física e suas relações sociais
dc.creator: Luiz Alberto de Souza Ferreira Pinto
dc.date.issued: 2013-03-20
dc.description.abstract: This thesis set out to research, study and discuss the Teaching Work of Physical Education teacher, identifying what is the contribution that their Work adds to Teacher Education Process in school. This study/survey was based, on a qualitative-quantitative methodological approach, however, received no statistical treatment, only, a percentage analysis. Thus, data collection used both questionnaires (quantifying responses), for the systematic observations. Thus, the research set up, an Exploratory Study when it proposed methodological develop strategies to reach the goal of Work. The AXIS RESEARCH were made after an exhausting journey of confrontation and/or crossing issues between managers and teachers that by waging a dialogue with the theory, configured the central chapters (2 and 3), allowing within each, walking for preparing the end conclusions. The main references are used Bracht (1992, 1997 and 2007), Mattos (1994), Mattos and Neira (2000), Daolio (2003, 2006 and 2007) and Pinto (2007), all cited authors are professors at area Physical Education. We tried to, too, several authors in Sociology explanations of the behaviors, attitudes, actions, reactions observable Physical Education teachers inthe schools surveyed. Among other authors was with Esteve (1999) who caught up,important dialogue about "malaise" teacher. The introduction included the research proposal and explained the research method adopted and its particularities. The theoretical and empirical discussion was then divided into two parts by thesis analyzes: in chapter 2, first AXIS RESEARCH, the Pedagogical Practices of the PhysicalEducation teacher were discussed in order to show that the teacher's commitment to quality regency lesson is that the main contribution in the Education Process. Chapter 3 begins, with a brief historical overview. Goes on to discuss the role ofthe teacher outside the classroom, but, also discusses some more physical education, as a school subject. As a second AXIS RESEARCH, that chapter 3, the Teaching Work ofPhysical Education teacher was subdivided into Working with Interactive Collective School, and Interactive Work with Members of the School Community. Also, this second AXIS RESEARCH relies sure that Education and jobs are school staff. The conclusions empties into, two sequences of Frames Syntheses, in which it is possible to visualize how the Teaching Work, is configured to forward data from both segments surveyed. Therefore, the conclusion points to an insufficient Teaching Work of Physical Education teacher, however, is something that can not be evaluated outside of the context of the various occurrences in the school environment, and not outside the historical fact of initial deficit of any teacher. References, appendices and glossary take place at the end of the Work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Escolas  Aspectos sociais
dc.subject: Educação física
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.other: Processo educacional
dc.subject.other: Trabalho docente
dc.subject.other: Educação Física
dc.subject.other: Escola
dc.title: O trabalho docente do professor de Educação Física e suas relações sociais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fernando Selmar Rocha Fidalgo
local.description.resumoEsta Tese teve a intenção de pesquisar, estudar e discutir o Trabalho Docente do professor de Educação Física, identificando qual é a contribuição que o seu Trabalho Docente agrega ao Processo Educacional na escola. Esse estudo/pesquisa baseou-se em uma abordagem metodológica quali-quantitativa, porém, não recebeu nenhum tratamento estatístico, apenas, uma análise percentual. Assim, a coleta de dados usou tanto questionários (quantificando respostas), quanto às observações sistemáticas. Dessa forma, a pesquisa configurou-se num Estudo Exploratório quando se propôs elaborar estratégias metodológicas para se chegar ao objetivo do Trabalho. Os EIXOS de PESQUISA foram constituídos após um exaustivo percurso de confrontos e/ou cruzamento de questões, entre gestores e professores que, ao travarem um diálogo com a teoria, configuraram os capítulos centrais (2e 3), possibilitando dentro de cada um deles, o caminhar para as Considerações Finais preparando as conclusões. As principais referências bibliográficas utilizadas são Bracht (1992, 1997 e 2007), Mattos (1994), Mattos e Neira (2000), Daolio (2003, 2006 e2007) e Pinto (2007), todos os citados autores são professores da área de Educação Física. Buscou-se também em vários autores da Sociologia explicações sobre os comportamentos, as atitudes, as ações, as reações observáveis dos professores de Educação Física nas escolas pesquisadas. Entre outros autores foi com Esteve (1999) que travou-se o diálogo importante sobre mal-estar docente. A introdução englobou a proposta de pesquisa e explicitou o método de pesquisa adotado e suas particularidades. A discussão teórica e empírica foi, então, dividida pela Tese em duas partes de análises: no capítulo 2, primeiro EIXO de PESQUISA, as Práticas Pedagógicas do professor de Educação Física foram discutidas na intenção de demonstrar, que o comprometimento do professor com a qualidade da regência de aula é a principal contribuição desse, no Processo Educacional. O capítulo 3 inicia-se com uma rápida contextualização histórica. Prossegue discutindo a atuação do professor fora da sala de aula, porém, ainda, discute mais um pouco a Educação Física, enquanto disciplina escolar. Como segundo EIXO de PESQUISA, nesse capítulo 3, o Trabalho Docente do professor de Educação Física foi subdividido em Trabalho Interativo com o Coletivo da Escola, e em Trabalho Interativo com os Membros da Comunidade Escolar. Também, nesse segundo EIXO de PESQUISA se fundamenta a certeza deque a Educação e a escola são Trabalhos de equipe. Pelas conclusões desemboca-se em duas sequências de Quadros Sínteses nos quais fica possível visualizarcomo o Trabalho Docente se configura frente aos dados obtidos de ambos os segmentos pesquisados. Assim sendo, a conclusão aponta para um insuficiente Trabalho Docente do professor de Educação Física, porém, é algo que não pode ser avaliado fora do contexto das várias ocorrências no ambiente escolar, e nem fora do fatohistórico da formação inicial deficitária de qualquer professor. Referências, apêndices e glossário tomam lugar ao final dos Trabalhos.
local.publisher.initialsUFMG