A Sonatina para Flauta e Violão de Radamés Gnattali: estudo de aspectos estruturais e interpretativos do primeiro movimento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Azra Barrenechea
Antonio Carlos Guimaraes de Almeida
Antonio Carlos Guimaraes de Almeida
Resumo
O presente artigo tem por objetivo o estudo analítico interpretativo do primeiro movimento da Sonatina para flauta e violão de Radamés Gnattali. A base metodológica usada se concentrou na análise da partitura e na análise de três gravações dessa obra. Enfocou-se na análise os elementos estruturais e formais do discurso musical que forneceram subsídios para o conhecimento do estilo composicional de Gnattali. Na comparação das gravações se observou a maneira como cada duo de intérpretes analisado compreende e traz ao mundo dos sons a sua concepção da Sonatina. Discute também acerca do relacionamento do intérprete com a obra e sobre o que é análise musical.
Abstract
The present article has as purpose an analytic and interpretative survey of the first movement from Sonatina for flute and guitar of Radamés Gnattali. The methodological procedure used was one that focused on the score analysis and the analysis of three recordings of this work. The analysis was focused on the structural and formal elements of the musical discourse which provided subsidies to the best understanding of Gnattalis compositional style. While comparing the recordings it was observed the way with which each duo of interpreters understands and brings to the world of the sounds their own conception of the Sonatina. This article also discusses the relationship between the interpreter and the work, as well as it attempts a definition of musical analysis.
Assunto
Duetos (Flauta e violão)
Palavras-chave
Análise composicional, Radamés Gnattali, interpretação, análise de gravações