A emergência do ensino orientado por dados digitais- data driven na educação: o dispositivo de hibridização algorítmico na docência universitária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Luciana Aparecia Silva de Azeredo
Danilo Araujo de Oliveira
Shirlei Rezende Sales
Marco Antônio Sousa Alves
Resumo
Com a pandemia de Covid-19, houve necessidade de isolamento social e o estabelecimento do Ensino Remoto Emergencial (ERE) e do Ensino Híbrido Emergencial (EHE), em universidades brasileiras. Nesse período de suspensão das aulas presenciais, a docência universitária foi convocada a utilizar plataformas e aplicativos digitais, embarcados em algoritmos de Inteligência Artificial (IA), para realizar suas atividades didáticas, o que gerou uma série de debates, dúvidas, questionamentos e inseguranças. Com base em uma perspectiva pós-crítica, esse cenário foi problematizado o que levou à formulação da seguinte questão da pesquisa de doutorado: Como saberes e subjetividades são produzidos, na docência universitária, na governamentalidade algorítmica? Para responder a esse problema este trabalho operou com as seguintes ferramentas teórico-analíticas do filósofo Michel Foucault: poder, saber, governo, governamentalidade, dispositivo, verdade e modos de subjetivação. Foram realizadas entrevistas narrativas no segundo semestre de 2022 com dez professores/as de diferentes áreas do conhecimento de uma universidade pública brasileira. Como metodologia, foi criada a estratégia do pontilhismo metodológico, que justapôs as entrevistas narrativas, o conceito de experiência e a análise do discurso foucaultiana, a fim de analisar as estratégias, os mecanismos, os procedimentos, as técnicas, as táticas e o governo de si colocados em funcionamento na produção da governamentalidade algorítmica na docência universitária, quando ela foi convocada a operar por meio de plataformas digitais. O argumento geral desta pesquisa é de que na produção da governamentalidade algorítmica há uma demanda urgente pelo funcionamento da economia de dados na educação universitária e a produção de um ensino baseado em dados digitais – data-driven educacional. Para responder a essa urgência no ensino universitário, o dispositivo de hibridização algorítmico é acionado no acontecimento pandêmico de Covid-19 e utiliza o ensino remoto e híbrido emergenciais, a fim de normalizar o uso das plataformas digitais na docência universitária, acelerar a produção de dados digitais da educação, treinar e aperfeiçoar os algoritmos e modelos na fabricação do data-driven educacional. Ele operou, no ensino remoto, um deslocamento do corpo estudantil como lócus da constituição do saber da prática docente universitária para a produção de um saber docente orientado por dados nas plataformas digitais. Ele também atuou com os mecanismos de transcrição e transcriação didática na produção do saber da experiência de ensino em plataformas digitais que sustentaram o uso desses ambientes digitais, durante e após o acontecimento pandêmico. Com isso, o dispositivo de hibridização algorítmica se sustenta no pós-pandemia, governando a docência universitária pela verdade de que a IA é aliada da docência e não substitutiva, ao acionar os jogos da substituição, da confiança, da personalização e da melhoria do ensino para se manter ativo. Esse dispositivo teve como efeito a produção dos modos de existência docente: vigilate digitalis, critica digitalis e intelectual digitalis. Concluiu-se que o acontecimento pandêmico de Covid-19 funcionou como laboratório no avanço da inteligência artificial, da economia de dados e da automatização das atividades de ensino, que atuaram na emergência do ensino orientado por dados na docência universitária.
Abstract
With the onset of the Covid-19 pandemic, the need for social isolation led Brazilian universities to implement Emergency Remote Teaching (ERT) and Emergency Hybrid Teaching (EHT). During this period of suspended in-person classes, university faculty were required to use digital platforms and applications powered by Artificial Intelligence (AI) algorithms to carry out their teaching activities. This shift generated a series of debates, doubts, questions and uncertainties. From a post-critical perspective, this scenario was problematized, leading to the following doctoral research question: How are knowledge and subjectivities produced in university teaching under algorithmic governmentality? To address this question, I used the following theoretical-analytical tools from philosopher Michel Foucault: power, knowledge, government, governmentality, device, truth, and modes of subjectivation. Narrative interviews were conducted in the second semester of 2022 with ten professors from different areas of knowledge at a Brazilian public university. As a methodollogy, I developed the strategy of methodological pointillism, which juxtaposed narrative interviews, the concept of experience, and Foucauldian discourse analysis. This approach aimed to examine the strategies, mechanisms, procedures, techniques, tactics, and self-governance practices implemented in the production of algorithmic governmentality in university teaching when faculty members were called upon to operate through digital platforms. The central argument of this research is that algorithmic governmentality has emerged in response to an urgent demand to integrate data economy in higher education and the development of data-driven education. To address this demand, the algorithmic hybridization device was activated during the Covid-19 pandemic, leveraging emergency remote and hybrid teaching to normalize the use of digital platforms in university teaching, accelerate the production of educational digital data, and train and perfect algorithms and models for data-driven education. In remote teaching, it has displaced the student body as the locus of the constitution of knowledge in university teaching practice, towards the production of data-driven teaching knowledge on digital platforms. It also worked with the mechanisms of didactic transcription and transcreation, which helped translate teaching experiences into digital formats. These processes reinforced the use of digital platforms both during and after the pandemic. As a result, the algorithmic hybridization device continues to shape university teaching in the post-pandemic era, promoting the idea that AI supports rather than replaces educators. It sustains its influence by activating games of substitution, trust, personalization, and educational improvement. This device has resulted in the emergence of new modes of teaching modes: vigilate digitalis, critica digitalis, and intellectual digitalis. The study concludes that the Covid-19 pandemic functioned as a laboratory for the advancement of artificial intelligence, the data economy, and the automation of teaching activities, all of which contributed to the rise of data-driven education in university teaching.
Assunto
Tecnologia educacional, Ensino auxiliado por computador, COVID-19 Pandemia, 2020 - Aspectos educacionais, Ensino supeiror - Avaliação educacional, Professores universitários - Prática de ensino
Palavras-chave
Governamentalidade algorítmica, Docência universitária, Ensino orientado por dados, Hibridização algorítmica, Inteligência artificial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito