Comportamento da paca (Cuniculus paca) em criação comercial intensiva determinado por imagens de circuito fechado de TV e perfil de metabólitos de glicocorticóides fecais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Eduardo do Prado Saad
Renata de Souza Reis
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Dalton de Oliveira Fontes
Resumo
A paca (Cuniculus paca) é pouco pesquisada sob o ponto de vista etológico e produtivo. O objetivo foi descrever os principais comportamentos (CP) classificados em grupos (GR) tais como aparecem no cativeiro, por análise das imagens de oito câmeras em circuito fechado de televisão (CFTV). Observaram-se 1440 horas de imagens por 12 meses, pelo software Cowlog. 24 animais adultos foram distribuídos em oito grupos, cada um composto por duas fêmeas e um macho, instalados em oito recintos idênticos, em criadouro comercial localizado em Minas Gerais, Brasil. Foi elaborado o etograma, e observados e descritos 21 CP, denominados como: descanso, alimentação, dessedentação, movimentação, roendo, dentro da piscina, na borda da piscina, agressões uni e bidirecional, cio, cópula, caixa de terra, defecando, urinando, coçando, lambendo, lambendo outro, palha, marcando recinto, manilha e caixa-ninho. Os CP foram agrupados em cinco grupos (GR) denominados manutenção (1), exploratório (2), coespecífico e agonístico (3), reprodutivo (4) e enriquecimento ambiental (5), e foram identificados, respectivamente, nove (42,86%), dois (9,52%), três (14,30%), dois (9,52%) e cinco (23,80%) CP por GR. Determinou-se frequência (teste chi quadrado) e duração (ANOVA) de cada GR e de cada CP por GR, e o efeito das variáveis período do dia, estação do ano e sexo. A frequência dos GR 2, 3 e 4 foi maior à noite. A frequência dos GR1 e 4 foi maior na estação seca. Nos GR 1 e 5 foi mais frequente nas fêmeas. O GR1 obteve duração menor (p0,05) de dia e maior na seca. A duração dos GR3 e 4 foi superior nos machos. A frequência observada para todos os CP do GR 3 foi maior à noite. No GR4 a frequência foi superior à noite. No GR1 a frequência de caixa ninho, descanso, dessedentação, e urinando foram maiores na estação seca, e alimentação, coçando, na borda da piscina e lambendo superior na chuvosa. No GR3 a frequência das agressões foram superiores na chuvosa e lambendo outro na seca. No GR4 a frequência para cio foi superior na chuvosa e cópula mais frequente na seca. No GR1 a duração de caixa ninho foi superior (p0,05) de dia e os outros CP superiores à noite. Nos GR2, 3 e 4 os CP tiveram duração superior à noite. Foram determinadas as concentrações de metabólitos de glicocorticóides fecais (MGF) como indicador de bem-estar animal. Foram coletadas 135 amostras de fezes durante 12 meses. Cada amostra continha fezes de três animais (pool). Realizaram-se dosagens de MGF pela técnica de quimiluminescência. A concentração média de MGF por recinto foi de 185,05 (ng/g de fezes úmidas). Não houve influência da estação climática. O valor de MGF médio por mês foi de 192,1 (ng/g de fezes úmidas) e foram observadas diferenças significativas entre os 12 meses. Por análise de regressão foram determinados que os GR 1 e 5 os CP descanso, coçando e lambendo apresentaram correlação significativa com o nível de MGF. Os resultados obtidos constituem informações importantes para o manejo adequado de C. paca. visando a produção desta espécie da fauna silvestre.
Abstract
The agouti paca (Cuniculus paca) is little researched considering ethology and production. The objective of this study was to describe the main behaviors classified in groups as they happen in captivity by image analysis from eight cameras in closed circuit televion (CCTV). A total of 1440 hours of video were observed during 12 months with the software Cowlog. Twenty four adult animals were distributed in eight groups, each composed by two females and one male and housed in identical exhibits, in a commercial breeder in Minas Gerais, Brazil. The ethogram was developed and 21 behaviors were observed, described and nominated as: Resting, feeding , drinking , moving, gnawing , inside the pool , in the pool border,unidirectional aggression,bidirectional aggression, heat, copula, dirt box , urinating , defecating , rubbing , self grooming , allogrooming , marking enclosure, straw, manila and nestbox.The behaviors were were gouped into 5 groups nominated as maintenance (G1), movement (G2), co-specific and agonistic (G3), reproductive (G4) e environmental enrichment (G5) and were identified respectively nine (42,86%), two (9,52%), three (14,30%), two (9,52%) and five (23,80%) behaviors per group. Frequency and duration of each group and each behavior per group were determined (chi square and ANOVA), the effect of variables as period of the day, season of the year and sex were also evaluated. The frequency of groups 2, 3 and 4 was higher at night. Frequency of group 1 and 4 was higher in the dry season, while groups 1 and 5 were higher in females. Group 1 presented lower duration during the day and longer in the dry season (p0,05). Behaviors duration of groups 3 and 4 were higher in males. Frequency observed for behaviors in group 3 and 4 were higher at night. In group 01, nestbox ,resting, drinking and urinating were more frequent in the dry season and feeding, rubbing , in the pool border and self grooming in the rain season. In group 3, frequency of agressions were higher in the rain season and allogrooming in the dry season. Considering group 4, frequency for cio was higher in the rain season and copula in the dry season. All behaviors in group 1 occurred longer during the day, expect for nestbox (p0,05). Groups 2, 3 and 4 also occurred longer during the night. Fecal glucocorticoids metabolites (FGM) concentration was determined as an indicator for animal welfare. Fecal samples (n=135) were collected for 12 months, each sample was composed of feces of all three animals in the enclosure (pool). Dosage of FGM was realized by chemiluminescence. Average concentration of FGM per enclosure was 185ng/g (ng of FGM per gram of humid feces). There was no influence of the season of the year. The average FGM per month was 192.1ng/g and statistical difference was observed during the year. By regression it was determined that group 1 and 5 the behaviors resting, rubbing and self grooming showed significative correlation with the levels of FGM. These results are important information for an adequate captive husbandry of C. paca aiming production of this exotic species.
Assunto
Produção animal, Paca Criação, Paca Comportamento, Glicocorticóides
Palavras-chave
Etograma, Enriquecimento Ambiental, Animais Silvestres, Bem-Estar Animal, Paca
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por