Iniciação científica na educação básica: perspectivas e desafios dos professores orientadores em escolas públicas estaduais de ensino médio em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Scientific initiation in basic education: perspectives and challenges of supervising teachers in state public high schools in Minas Gerais
Membros da banca
Tatyanne Gomes Marques
Sônia Maria Alves de Oliveira Reis
Sílvia Maria de Contaldo
Íris Barbosa Goulart
Berta Leni Costa Cardoso
Marcel de Almeida Freitas
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo investigar as perspectivas e os desafios enfrentados por professoras e professores orientadores no desenvolvimento da Iniciação Científica na Educação Básica (ICEB) em escolas públicas estaduais de ensino médio de Minas Gerais. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, visando responder aos seguintes objetivos específicos: mapear os documentos legais que fundamentam e incentivam a prática da iniciação científica no ensino médio; caracterizar o perfil profissional das professoras e dos professores envolvidos na ICEB em Minas Gerais; identificar as principais motivações e os desafios iniciais enfrentados por esses docentes; analisar as perspectivas e os desafios enfrentados por estes no desenvolvimento de atividades relacionadas à ICEB. A investigação utilizou duas técnicas metodológicas complementares: a pesquisa documental, que analisou legislações e resoluções pertinentes à ICEB no estado de Minas Gerais, e a aplicação de questionários mistos, com o propósito de identificar o perfil dos docentes, os desafios enfrentados e as perspectivas sobre o desenvolvimento da iniciação científica no contexto escolar. A análise dos dados produzidos foi conduzida por meio da triangulação de informações, buscando identificar padrões, convergências e especificidades da experiência dos docentes e dos tutores. Em seguida, realizou-se uma análise de conteúdo, com o intuito de estabelecer categorias comuns entre os participantes que pudessem elucidar a questão central da pesquisa. O referencial teórico adotado se fundamentou nas contribuições de Paulo Freire, Antônio Nóvoa, Maurice Tardif, Adla Teixeira, Demerval Saviani, Débora Miranda, Bruna Lorenzoni, cujas obras ofereceram subsídios para a compreensão crítica da formação e prática docente, bem como da importância da iniciação científica na educação básica. A pesquisa propõe melhorias para o programa ICEB, destacando a relevância do incentivo ao pensamento científico no ensino médio e seu impacto no desenvolvimento do senso crítico dos estudantes. Ademais, este estudo enfatiza a necessidade de políticas que ampliem a concessão de bolsas de iniciação científica para estudantes pesquisadores, bem como a urgência de desburocratizar o acesso aos recursos destinados ao programa. Por fim, o estudo reafirma a relevância da ICEB não apenas como instrumento de promoção do pensamento científico, mas também como uma estratégia de resistência à negação da ciência. A valorização da ciência no contexto educacional configura-se como um passo essencial para a garantia da cidadania e da autonomia dos estudantes, permitindo-lhes um maior protagonismo na construção do conhecimento.
Abstract
This research aimed to investigate the perspectives and challenges faced by teachers and mentors in the development of Scientific Initiation in Basic Education (ICEB) in public state high schools in Minas Gerais. To this end, a qualitative approach was adopted, aiming to respond to the following specific objectives: to map the legal documents that support and encourage the practice of scientific initiation in high school; to characterize the professional profile of teachers involved in ICEB in Minas Gerais; to identify the main motivations and initial challenges faced by these teachers; to analyze the perspectives and challenges faced by them in the development of activities related to ICEB. The investigation used two complementary methodological techniques: documentary research, which analyzed legislation and resolutions pertinent to ICEB in the state of Minas Gerais, and the application of semi-structured questionnaires, with the purpose of identifying the profile of teachers, the challenges faced and the perspectives on the development of scientific initiation in the school context. The analysis of the data produced was conducted through triangulation of information, seeking to identify patterns, convergences and specificities of the experience of teachers and tutors. Next, a content analysis was carried out, with the aim of establishing common categories among the participants that could elucidate the central question of the research. The theoretical framework adopted was based on the contributions of Paulo Freire, Antônio Nóvoa, Maurice Tardif, Adla Teixeira, Demerval Saviani, Débora Miranda, Bruna Lorenzoni, whose works offered support for the critical understanding of teacher training and practice, as well as the importance of scientific initiation in basic education. The research proposes improvements to the ICEB program, highlighting the relevance of encouraging scientific thinking in high school and its impact on the development of students' critical sense. Furthermore, this study emphasizes the need for policies that expand the granting of scientific initiation scholarships to student researchers, as well as the urgency of reducing bureaucracy in access to resources allocated to the program. Finally, the study reaffirms the relevance of ICEB not only as an instrument for promoting scientific thought, but also as a strategy for resisting the denial of science. The valorization of science in the educational context is an essential step towards guaranteeing citizenship and autonomy for students, allowing them to play a greater role in the construction of knowledge.
Assunto
Pesquisa educacional, Professores - Formação, Escolas públicas - Minas Gerais, Minas Gerais - Eduação
Palavras-chave
Acesso ao conhecimento científico, Docência, Educação, Ensino médio público, Iniciação científica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por