Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias em laticínios localizados nas regiões do Vale do Jequitinhonha, Mucuri e Norte de Minas
dc.creator: Ricardo Mazon Della Colleta
dc.date.issued: 2007-03-19
dc.description.abstract: Thirty-three dairies located in Vale do Mucuri, Vale do Jequitinhonha and North of Minas Gerais State, under federal, state or city inspection, registered in a food purchasing program aimed to distribute pasteurized milk to low income population sponsored by the Minas Gerais government, were evaluated. The adequation of those establishments in Good Manufacturing Practice were carried out using a check-list. The most common non conformities were related to general manufacturing and general quality control aspects, in which the highest number of itens with 100% of stablishment reproval were reported. By the results gathered, was concluded that none of the visited establishments were completly adequated to Good Manufacturing Pratices, then the quality of dairies products produced by them could not be guaranteeded
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Laticinios Controle de qualidade
dc.subject: Leite Análise
dc.subject: Indústria de Laticínios Instalações
dc.subject.othercondições higiênico-sanitárias
dc.subject.otherqualidade de leite
dc.title: Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias em laticínios localizados nas regiões do Vale do Jequitinhonha, Mucuri e Norte de Minas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Monica Maria O Pinho Cerqueira
local.contributor.referee1Marcelo Resende de Souza
local.contributor.referee1Maria Jose de Sena
local.description.resumoTrinta e três laticínios localizados no Vale do Mucuri, Vale do Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais, sob inspeção federal, estadual ou municipal, cadastrados em um programa de aquisição de alimentos do governo de Minas Gerais para distribuição de leite pasteurizado para população de baixa renda foram avaliados. Utilizando-se um check-list, verificou-se a adequação desses estabelecimentos às Boas Práticas de Fabricação. Observou-se que as não conformidades mais observadas foram encontradas nos aspectos gerais de fabricação e nos aspectos gerais de controle de qualidade, nos quais se observou a maior quantidade de itens com 100% de reprovação dos estabelecimentos. Pelos resultados obtidos, conclui-se que nenhum dos estabelecimentos visitados se adequou completamente ao Programa de Boas Práticas de Fabricação, não sendo, portanto, garantida a qualidade dos produtos lácteos produzidos
local.publisher.initialsUFMG