Educação sanitária e ambiental para reduzir os índices de verminoses na área de abrangência da ESF José Loureiro de Albuquerque - Viçosa, Alagoas: plano de intervenção
| dc.creator | Monik Souza Lins Queiroz | |
| dc.date.issued | 2016-01-30 | |
| dc.description.abstract | Intestinal parasitosis represent a serious public heath problem in the world, with high prevalence in the poorest populational groups. The community assisted by the José Loureiro de Albuquerque Basic Unit of Health (BUH) does not have basic sanitation, depending on wells and on Paraíba River, lack of a sewerage system, precarious nutrition of individuals and housing conditions. This job represent a proposal of intervention for the José Loureiro de Albuquerque BUH, city of Viçosa-Alagoas, aiming sanitary and environmental education as features to reduce the prevalence of worms in the community. The project design was made through previous performance of situational diagnosis in the catchment area of the BUH. Data were colected through the active observation of the population and in the Information System of Primary Attention (ISPA). From there, the health team has related some problems, being the "High rate of worms" elected as the main one, the "critical knots" were elaborated, and then, the intervention project aiming to reduce the prevalence of high level of worms in the community. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças Parasitárias | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Doenças parasitárias | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Educação sanitária e ambiental para reduzir os índices de verminoses na área de abrangência da ESF José Loureiro de Albuquerque - Viçosa, Alagoas: plano de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Tereza Angélica Lopes de Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4409072863116209 | |
| local.contributor.referee1 | Tereza Angélica Lopes de Assis | |
| local.contributor.referee1 | Marília Rezende da Silveira | |
| local.description.resumo | As parasitoses intestinais representam um grave problema de saúde pública no mundo, com alta prevalência nas camadas populacionais mais carentes. A comunidade atendida pela Unidade Básica de Saúde (UBS) José Loureiro de Albuquerque não dispõe de saneamento básico, dependendo de poços e do Rio Paraíba, ausência de uma rede de esgoto, nutrição precária dos indivíduos e das condições habitacionais, contribuindo para os altos índices de verminoses na comunidade. Este trabalho representa uma proposta de intervenção para a UBS José Loureiro de Albuquerque, município de Viçosa- Alagoas, objetivando educação sanitária e ambiental como fatores para reduzir a prevalência das verminoses na comunidade. A elaboração do projeto se deu a partir da realização prévia do diagnóstico situacional na área de abrangência da UBS. Os dados foram coletados pela observação ativa da população e no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). A partir disto, a equipe relatou alguns problemas sendo o “Alto índice de verminoses” eleito como o principal, foram eleitos os “nós- críticos” e elaborado o projeto de intervenção visando reduzir a prevalência dos altos índices de verminoses na comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |