Tuberculose e fatores associados ao abandono do tratamento: revisão da literatura e proposta de plano de ação para o distrito sanitário leste no município de Belo Horizonte Minas Gerais
dc.creator: Cintia de Jesus Nascimento Freitas
dc.date.issued: 2013-06-06
dc.description.abstract: Background: Tuberculosis (TB) is an ancient disease that still worries health professionals and society worldwide. Many are investments in technological resources in the area of public health that are applied with the goal of eliminate this problem. Social factors like drugs, poverty and HIV infection contribute to the increasing number of cases. Objectives: To describe the profile of tuberculosis cases and analyze the factors associated with treatment dropout and propose a plan of action. Results and discussion: Tuberculosis is a disease of high incidence and it is more prevalent among males. The educational level of these patients is low, usually limited to the elementary school. Sociocultural factors such as low educational level, lack of knowledge about tuberculosis and non-acceptance of the disease contribute to non-adherence. Diagnosing and treating cases are the main measures to control the disease; patient compliance is necessary and very important, and can be enhanced with the involvement of various professionals of the Family Health Team, a team that is accountable for an area and who knows how to get close to that patient who needs their support. Conclusion: Adherence to treatment is a challenge to be accomplished with the help of different professional from the Family Health Teams and can bring greater quality of life for the patient and the community.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Abandono
dc.subject.other: Tuberculose
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Tuberculose e fatores associados ao abandono do tratamento: revisão da literatura e proposta de plano de ação para o distrito sanitário leste no município de Belo Horizonte Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriana Lucia Meireles
local.description.resumoIntrodução: A tuberculose é uma doença antiga que ainda preocupa os profissionais de saúde e a sociedade mundial. Muitos são os investimentos em recursos tecnológicos na área de saúde publica que são aplicados com o objetivo de eliminar esse problema. Fatores sociais como as drogas, a pobreza e a infecção pelo HIV contribuem para o aumento do número de casos. Objetivos: Descrever o perfil dos casos de tuberculose e analisar os fatores associados ao abandono do tratamento e propor um plano de ação. Resultados e discussão: A tuberculose é uma doença de alta incidência, sendo mais frequente em pacientes do sexo masculino. O nível de escolaridade desses pacientes é baixo, geralmente limitando-se ao ensino fundamental. Fatores de ordem sociocultural como o baixo nível de escolaridade, desconhecimento sobre a tuberculose e a não aceitação da doença dificultam a adesão e contribuem para o abandono do tratamento. Diagnosticar e tratar os casos são as principais medidas para o controle da doença. O fortalecimento da Estratégia de Saúde da Família e o envolvimento multiprofissional são muito importantes para melhorar a adesão. A equipe que conhece sua área sabe como chegar perto daquele paciente que precisa de seu apoio. Conclusão: A adesão ao tratamento da tuberculose representa um desafio a ser vencido pelas equipes de saúde e com a participação de vários profissionais o avanço poderá ser maior auxiliando a melhorar a qualidade de vida do paciente e da comunidade.
local.publisher.initialsUFMG