Metodologia para avaliação da corrosão da zona termicamente afetada de aço inoxidável ferrítico AISI 439 soldado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Wagner Reis da Costa Campos
Resumo
Aços inoxidáveis são empregados nas indústrias química, alimentícia, petrolífera, etc. onde a resistência à corrosão é um fator preponderante. Em diversas destas aplicações é necessário a utilização das operações de soldagem que afetam mecânica, térmica e metalurgicamente o material. A resistência à corrosão dos aços inoxidáveis está relacionada à presença de um filme óxido protetor formado em sua superfície. Asoldagem pode causar variação local na composição do material, alterando a estabilidade deste filme e o comportamento do material frente à corrosão. Apesar da grande utilização do processo Gas Metal Arc Welding (GMAW) em operações de união de aços inoxidáveis não há muitos estudos da influência de seus parâmetros na resistência à corrosão. Uma otimização deste processo que introduza ganhos naqualidade e uma melhora na resistência à corrosão torna-se muito importante para sua melhor utilização. Este trabalho tem como objetivo contribuir para o estabelecimento de uma metodologia de caracterização e determinação da zona termicamente afetada (ZTA), através da variação do tamanho de grão, medido pelo método de Heyn, visando determinar a resistência à corrosão por meio de ensaios eletroquímicos potenciodinâmicos e pela Prática W da norma ASTM A763.
Abstract
Stainless steels are employed in chemical, food and petroleum industries, in which the corrosion resistance of materials is very important. In several of these application it is necessary the utilization of welding operations that affect the mechanical, thermal and metallurgical properties of the material. The stainless steel corrosion resistance is obtained with the presence of an oxide protect film in its surface. The welding can cause a local composition variation, altering the film stability and the corrosion behavior. In spite of the large utilization of Gas Metal Arc Welding (GMAW) process in stainless steel welding operations there is not much studies about the influence of its parameters on corrosion resistance. The optimization of this process, inserting quality gains and corrosion improvement, becomes important for its better utilization. This work presents a methodology used to set up heat affected zone (HAZ) characterization and determination, through grain size measured by Heyns method. The corrosion resistance was characterized by potentiodynamic electrochemical tests and Pratice W of ASTM A763 standard.
Assunto
Aço Corrosão, Processos de fabricação, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Gas metal arc welding, Prática W, Resistência à corrosão, Polarização, Potenciodinâmico, Aços Inoxidáveis ferríticos, Zona termicamente afetada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por