Investigação do potencial biólogico de derivados e análogos do canabidiol.
| dc.creator | Adna Rafaella Barbosa de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | Delta-9-tetrahydrocannabinol and cannabidiol (THC and CBD) are phytocannabinoids with great therapeutic potential. Present in Cannabis sativa, the former is recognized for its psychoactive effects, and the latter for its broad therapeutic effect. CBD is a potent anticonvulsant, antitumor, anti-inflammatory, and antinociceptive agent. However, it has low bioavailability after oral administration and is only available in the form of oily solutions. Planning CBD analogs is a possibility to overcome the limitations associated with the use of this substance. In this study, the aim was to investigate the antioxidant, antitumor, anti-inflammatory, and antinociceptive potential of eight derivatives and analogs of CBD. The evaluation of antioxidant activity was performed using three chemical methods (FRAP, DPPH, and ABTS). As a result, MPP_CBD and CBD_R104 stood out in ABTS and DPPH reduction tests. The antitumor profile was tested using three tumor cell lines: chronic myeloid leukemia (K-562), acute monocytic leukemia (THP-1), and human breast adenocarcinoma (MDA-MB-231), by determining the value of the 50% inhibitory concentration (IC50). Among the substances analyzed, MPP_CBD, CBD_R104, RAC6, and RAC6_Ab demonstrated IC50 values close to those of drugs used as positive controls. In vitro anti-inflammatory activity was determined by indirectly measuring nitric oxide (NO) levels, where all substances blocked NO production. Levels of interleukin 2 (IL-2), interleukin 4 (IL-4), interleukin 6 (IL-6), interleukin 10 (IL-10), Tumor Necrosis Factor (TNF), interferon-gamma (IFNy), and interleukin 17A (IL-17A) were evaluated, and RAC6 and RAC6_Ab were able to reduce IL-6 levels. Finally, RAC6 showed activity when administered intraperitoneally at a dose of 20 mg/kg, without interfering with the animals' motor activity, and the proposed mechanism demonstrated that its action depends on interaction with the CB1 receptor. Thus, the present study highlighted that planning substances analogous to CBD is promising in the search for more active molecules with better pharmacokinetic potential. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | CBD | |
| dc.subject.other | Antinociceptiva | |
| dc.subject.other | Antitumoral | |
| dc.subject.other | Anti-inflamatório | |
| dc.subject.other | Análogos | |
| dc.subject.other | Derivados | |
| dc.subject.other | Antioxidante | |
| dc.title | Investigação do potencial biólogico de derivados e análogos do canabidiol. | |
| dc.title.alternative | Investigation of biological potential of derivatives and analogs of canabidiol. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Janete Soares Coelho dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Barbosa de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4094120712914482 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Maria da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Caryne Margotto Bertollo | |
| local.description.resumo | O Δ9-tetrahidrocanabinol e o canabidiol (THC e o CBD) são fitocanabinoides de grande potencial terapêutico. Presentes na Cannabis sativa, o primeiro é reconhecido por seus efeitos psicoativos; e o segundo pelo amplo efeito terapêutico. O CBD é um potente anticonvulsivante, antitumoral, anti-inflamatório e antinociceptivo. Todavia, apresenta baixa biodisponibilidade, após administração por via oral; e está disponível somente na forma de soluções oleosas. O planejamento de análogos do CBD é uma possibilidade para contornar as limitações relacionadas ao uso desta substância. No presente estudo, objetivou-se investigar o potencial antioxidante, antitumoral, anti-inflamatório e antinociceptivo de oito derivados e análogos do CBD. A avaliação da atividade antioxidante foi feita usando três métodos químicos (FRAP, DPPH e ABTS). Como resultado, MPP_CBD e CBD_R104 se destacaram nos testes de redução de ABTS e DPPH. O perfil antitumoral foi testado usando três linhagens de células tumorais: leucemia mielóide crônica (K-562), leucemia monocítica aguda (THP-1) e adenocarcinoma de mama humano (MDA-MB-231), por meio da determinação do valor da concentração de inibitória 50% (CI50). Dentre as substâncias analisadas, MPP_CBD, CBD_R104, RAC6 e RAC6_Ab demonstraram valores de CI50 próximos aos dos fármacos utilizados como controle positivo. A atividade anti-inflamatória in vitro foi feita por meio da dosagem indireta do óxido nítrico (NO), em que todas as substâncias bloquearam a produção de NO. Foram avaliados os níveis interleucina 2 (IL-2), interleucina 4 (IL-4), interleucina 6 (IL-6), interleucina 10 (IL-10), fator de Necrose Tumoral (TNF), interferon-gama (INFy) e interleucina 17A (IL-17A) e RAC6 e RAC6_Ab foram capazes de reduzir os níveis de IL-6. Por fim, o RAC6 mostrou-se ativo quando administrado por via intraperitoneal na dose de 20 mg/kg, sem interferir na atividade motora dos animais, e o mecanismo proposto demonstrou que sua ação depende da interação com o receptor CB1. Dessa maneira, o presente estudo salientou que o planejamento de substâncias análogas ao CBD é promissor na busca por moléculas mais ativas e com melhor potencial farmacocinético. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4625-0668 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |