Reflexões sobre o sofrimento psíquico do trabalhador
dc.creator: Gilma Pereira de Oliveira
dc.date.issued: 2013-07-11
dc.description.abstract: The purpose of the present work is mainly to reflect on how human behaviors may interfere in the interpersonal relations at the workplace and, points some consequences of worker psychic harm caused as the moral harassment. The importance of good behavior and interpersonal relationship in all realms of life is well known and appreciated, however these relations may fail. In order to develop successful relationship at workplace, workers and managers have to improve some skills. In this sense, considerations about human resource policies and quality of life programs as part of actions adopted to benefit workers, also will be analyzed and presented. This work is a study of matter wherein bibliographical survey about the theme pervades and investigates different areas of knowledge as social/work psychology and mental health, enterprise management and moral harassment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho  Aspectos psicológicos
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject: Relações humanas
dc.subject.other: Sofrimento psíquico do trabalhador
dc.subject.other: Organização do trabalho
dc.subject.other: Assédio moral
dc.subject.other: Conflitos organizacionais
dc.subject.other: Comportamento humano
dc.subject.other: Relações interpessoais no trabalho
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.title: Reflexões sobre o sofrimento psíquico do trabalhador
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lucas Jose Bretas dos Santos
local.contributor.referee1Conceicao Clarete Xavier
local.description.resumoO objetivo do presente trabalho é refletir sobre a interferência do comportamento humano nas relações interpessoais no local de trabalho e apontar consequências como, por exemplo, o sofrimento psíquico do trabalhador e o assédio moral. Sabemos da importância de um bom relacionamento interpessoal em todas as áreas da vida, mas, mesmo assim, as interações podem ser falhas. Portanto, o aprimoramento das competências para um relacionamento interpessoal adequado é necessário para o trabalhador e para os gestores. Algumas reflexões sobre políticas de recursos humanos e programas de qualidade de vida como parte de ações em benefício do trabalhador também são apresentadas. Este trabalho se coloca como estudo de caso em que o levantamento bibliográfico sobre a questão traz à tona ligações de áreas como psicologia social/do trabalho e saúde mental, administração de empresas e assédio moral.
local.publisher.initialsUFMG