Comportamento da percepção de estresse e variáveis bioquímicas e do desempenho de atletas de voleibol em um período preparatório
dc.creator: Guilherme Pereira Berriel
dc.date.issued: 2015-11-14
dc.description.abstract: RESTQ Sports, voleibol, Creatina quinase This study aimed to analyze the perception of stress and recovery, through RESTQ-Sport questionnaire, the plasma activity of the enzyme creatine kinase (CK) and performance tests through vertical jumps SJ, CMJ, CMJL in 7 different periods training (M1, M2, M3, M4, M5, M6 and M7) preparation for a competition, conducted over three months, where the M1 represented the payback period of the holiday and the rest when athletes were subjected to different levels training load. Participated in this study 13 high-level volleyball players, male, mean age 23.8 ± 5.4 years. Except from the general stress level, all other 18 stress and recovery perception scales were significantly different between the periods evaluated, always indicating increased levels of stress and decrease in recovery levels. The CK activity showed significant increases in the period M2, M3, M4, M5 and M6 compared to M1. With respect to performance testing during the periods M1, M4 and M7 was observed significant improvements over the periods, indicating that the training goal has been achieved, since the athletes showed improvement in yield. The results may indicate that despite variables used in monitoring training submit changes indicating a higher level of stress and muscle damage during the preparation, positive adaptation to training stimuli were obtained, indicating that these situations are normal in athletes who are submitted to different types of training.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Creatina-quinase
dc.subject: Voleibol Treinamento técnico
dc.subject: Stress (Fisiologia)
dc.subject.othervoleibol
dc.subject.other: RESTQ Sports
dc.subject.othercreatina quinase
dc.title: Comportamento da percepção de estresse e variáveis bioquímicas e do desempenho de atletas de voleibol em um período preparatório
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciano Sales Prado
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo analisar a percepção de estresse e recuperação, através do questionário RESTQ-Sport, da atividade plasmática da enzima creatina quinase (CK) e de testes de performance através de saltos verticais SJ, CMJ, CMJL, em 7 diferentes períodos de treinamento (M1, M2, M3, M4, M5, M6 e M7) preparatórios para uma competição, realizados ao longo de 3 meses, onde o M1 representava o período de retorno das férias e os restantes quando os atletas eram submetidos a diferentes níveis de carga de treinamento. Participaram desse estudo 13 jogadores de voleibol de alto nível, do sexo masculino, com idade média de 23,8 ± 5,4 anos. Com exceção da escala de estresse geral, todas as outras 18 itens de percepção de estresse e recuperação apresentaram diferença significativa entre os períodos avaliados, sempre indicando um aumento nos níveis de estresse e diminuição nos níveis de recuperação. A atividade da CK apresentou significativos aumentos nos períodos M2, M3, M4, M5 e M6 em relação a M1. No que diz respeito aos testes de performance realizados nos períodos M1, M4 e M7 observou-se melhoras significativas no decorrer dos períodos, indicando que o objetivo do treinamento foi alcançado, pois os atletas apresentaram melhora no rendimento. Os resultados obtidos podem indicar que, apesar de variáveis utilizadas no monitoramento do treinamento apresentarem alterações indicando um maior nível de estresse e dano muscular no decorrer da preparação, adaptações positivas aos estímulos de treinamento foram obtidas, indicando que estas situações são normais em atletas que são submetidos a diferentes tipos de treinamento.
local.publisher.initialsUFMG