A teoria da gestão por processos de negócio - BPM: um estudo bibliográfico sobre seus fundamentos teóricos e metodológicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
Resumo
Dentro do contexto da Ciência da Informação encontram-se estudos sobre a Gestão da Informação e a gestão por processos, que tem por objetivo alcançar melhorias operacionais nas instituições, sejam elas públicas ou privadas. Diante disso, o presente trabalho realizado por um integrante da equipe do projeto BPM Acadêmico, que tem como escopo o mapeamento e a modelagem dos processos da Escola de Ciência da Informação (ECI) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), instituição de ensino superior público, propõe um estudo dos fundamentos teóricos e metodológicos sobre Gestão por Processos de Negócio BPM e uma revisão de literatura no ponto de vista da Ciência da Informação, para padronizar a terminologia da área e para o alinhamento entre as equipes dos setores da ECI, contribuindo assim para o entendimento dos processos metodológicos. A metodologia adotada nesta pesquisa se pauta no método qualitativo, uma vez que se realizou uma análise da literatura da área quanto aos fundamentos teóricos e metodológicos da Gestão por Processos de Negócio (BPM Business Process Management). A utilização de diferentes formas de pesquisas se justifica, uma vez que o campo em que o objeto de estudo está inserido, domínio da Ciência da Informação, ainda não dispõe de um conjunto sistematizado e consolidado de conhecimentos e pesquisas. Além de considerar a experiência e prática do autor deste estudo exercida no projeto BPM Acadêmico ECI. Este estudo foi realizado por meio da verificação de um conjunto de categorias de análise em artigos científicos. Diante da pesquisa bibliográfica pode-se observar que os artigos analisados evidenciam como a ferramenta de BPM é bem aplicada e utilizada no mapeamento de processos de negócios e na gestão do conhecimento, objetivando integrar os processos de uma organização. E que ambos artigos abordam teorias sobre BPM e sua fundamentação metodológicas, evidenciando resultados satisfatórios em diferentes situações e em diferentes tipos de organizações. Sempre visando melhorias em seus processos e indo de encontro aos objetivos traçados neste trabalho de acordo com a área da Ciência da Informação. Acredita-se que este estudo dirimirá dúvidas existentes quanto aos conceitos, e fundamentação teórica e metodológica da Gestão por Processos de Negócio e contribuirá de modo mais consiste e fundamentado, tanto no que se refere à execução do referido projeto, quanto na formação de uma equipe cada vez mais esclarecida e mais segura de sua atuação.
Abstract
The management by processes aims to achieve operational improvements in institutions, be they public or private. In view of this, the present work carried out by a member of the "BPM Academic" project team, whose scope is the mapping and modeling of the processes of the School of Information Science (ECI) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), institution of public higher education, proposes a study of the theoretical and methodological foundations on Management by Business Processes - BPM and a literature review in the point of view of Information Science, to standardize the terminology of the area and for the alignment between the teams of the sectors of ECI, thus contributing to the understanding of methodological processes. The methodology adopted in this research is based on the qualitative method, since an analysis of the literature of the area was made on the theoretical and methodological foundations of Business Process Management (BPM). The use of different forms of research is justified, since the field in which the object of study is inserted, an area of Information Science, does not yet have a systematic and consolidated set of knowledge and research. In addition to considering the experience and practice of the author of this study exercised in the BPM Academic ECI project. This study was performed through the verification of a set of analysis categories in scientific articles. In view of the bibliographic research, it can be observed that the analyzed articles show how the BPM tool is well applied and used in the mapping of business processes and knowledge management, aiming to integrate the processes of an organization. And that both articles address BPM theories and their methodological foundations, evidencing satisfactory results in different situations and in different types of organizations. Always aiming for improvements in its processes and going against the objectives outlined in this work according to the area of Information Science. It is believed that this study will resolve existing doubts regarding the concepts and theoretical and methodological basis of Business Process Management and will contribute in a more consistent and informed way, both with regard to the execution of said project, and in the formation of a team increasingly enlightened and more confident of its performance.
Assunto
Controle de processo, Administração Pública, Ciência da Informação, Universidade Federal de Minas Gerais Escola de Ciência da Informação, Fluxo de trabalho
Palavras-chave
BPM Business Process Management Gestão de Processos de Negócio Mapeamento de Processos Modelagem de Processos Gestão de Processos