Monotoramento da Hemoglobina Glicada em pessoas com Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo aborda o tema do monitoramento da hemoglobina glicada (HbA1c) em pessoas com Diabetes Mellitus na Atenção Primária em Saúde. O objetivo principal é monitorar a hemoglobina glicada (HbA1c) em pessoas com Diabetes Mellitus atendidas na Unidade de Saúde Antonieta Copello de Cerqueira em Santo Estévão-BA. Pretende- se ampliar o nível de conhecimento dos indivíduos com DM2 sobre a importância do controle glicêmico e as práticas saudáveis. Isso será alcançado por meio de ações educativas que permitam a conscientização e melhor compreensão dos cuidados necessários para o manejo eficaz da doença. Os caminhos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica no Banco de dado da Biblioteca Virtual em Saúde, IBGE, Scielo, Google Acadêmico e sites do Ministério da Saúde, além de observação da rotina diária da Unidade de Saúde. O diagnóstico situacional foi realizado através do Método de Estimativa Rápida. Para o desenvolvimento do Projeto de Intervenção foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se a partir deste projeto de intervenção alcançar uma redução significativa nos níveis de hemoglobina glicada em pacientes atendidos na Unidade de Saúde Antonieta Copello de Cerqueira em Santo Estévão-BA, através da monitorização regular e controle glicêmico, deste modo espera-se reduzir a incidência de internações relacionadas ao DM2, contribuindo também para a diminuição dos custos em saúde. Em suma, a execução deste projeto de intervenção demanda a implementação de estratégias de capacitação contínua, além de investimento em infraestrutura e participação social ativa. Nesta perspectiva, pretende-se contribuir significativamente para a construção de uma Atenção Primária em Saúde mais eficaz no manejo do diabetes mellitus, de modo que as temáticas aqui abordadas sejam replicados à outras unidades de saúde do município de Santo Estévão-BA, principalmente através do grupo Qualidade de Vida e que este projeto se estenda também à outras regiões e contextos.
Abstract
This study addresses the topic of glycated hemoglobin (HbA1c) monitoring in individuals with diabetes mellitus in primary health care. The main objective is to monitor glycated hemoglobin (HbA1c) in individuals with diabetes mellitus treated at the Antonieta Copello de Cerqueira Health Unit in Santo Estévão, Bahia. The aim is to increase the knowledge of individuals with T2DM about the importance of glycemic control and healthy practices. This will be achieved through educational initiatives that promote awareness and a better understanding of the care required for effective disease management. The methodological approaches used were a literature review of the Virtual Health Library Database, IBGE, Scielo, Google Scholar, and Ministry of Health websites, in addition to observation of the daily routine of the Health Unit. The situational diagnosis was performed using the Rapid Estimation Method. Situational Strategic Planning was used to develop the Intervention Project. This intervention project is expected to achieve a significant reduction in glycated hemoglobin levels in patients treated at the Antonieta Copello de Cerqueira Health Unit in Santo Estévão, Bahia, through regular monitoring and glycemic control. This will reduce the incidence of hospitalizations related to T2DM, also contributing to lower healthcare costs. In short, the execution of this intervention project requires the implementation of ongoing training strategies, as well as investment in infrastructure and active social participation. From this perspective, the aim is to significantly contribute to the construction of more effective Primary Health Care in the management of diabetes mellitus, so that the themes addressed here can be replicated in other health units in the municipality of Santo Estévão, Bahia, mainly through the Quality of Life group, and that this project can also be extended to other regions and contexts
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Hemoglobinas Glicadas, Diabetes Mellitus Tipo 2, Centros de Saúde, Diabetes Mellitus, Controle Glicêmico, Promoção da Saúde, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Planejamento Estratégico, Educação em Saúde, Glicemia, Saúde da Família, Atenção à Saúde, Estilo de Vida Saudável, Participação Social
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Hemoglobina Glicada, Adesão ao Tratamento