Colonização e resistência a antimicrobianos de Staphylococcus spp. em gatos hospitalizados e não hospitalizados de Belo Horizonte, Minas Gerais.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Colonization and antimicrobial resistance of Staphylococcus spp. in hospitalized and non-hospitalized cats from Belo Horizonte, Minas Gerais.
Primeiro orientador
Membros da banca
Layze Cilmara Alves da Silva Vieira
Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
Resumo
O gênero Staphylococcus é conhecido por colonizar uma ampla variedade de hospedeiros, sendo um membro importante da microbiota oral e cutânea de humanos e animais. Algumas espécies, como S. aureus, S. pseudintermedius e S. haemolyticus, destacam-se pela aquisição de genes de resistência, sendo cada vez mais comum o isolamento de estirpes multirresistentes em quadros infecciosos, tanto em humanos como em pequenos animais. Neste contexto, evidenciam-se os estafilococos resistentes à meticilina (MRS), que apresentam resistência aos antimicrobianos beta-lactâmicos, e comumente às fluoroquinolonas, aos aminoglicosídeos e aos macrolídeos. No entanto, apesar da relevância deste tema na medicina veterinária, pouco se sabe sobre as espécies que colonizam felinos, a susceptibilidade desses isolados aos antimicrobianos, assim como os fatores de risco relacionados à colonização por Staphylococcus spp. multirresistentes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi isolar e identificar bactérias do gênero Staphylococcus que colonizam gatos domésticos hospitalizados e não hospitalizados, assim como analisar seu perfil de resistência a antimicrobianos. No total, 218 suabes orais e axilares foram obtidos de 109 gatos, sendo 77 gatos não hospitalizados, em que as coletas ocorreram em domicílio, e 32 gatos hospitalizados em uma Clínica Veterinária localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. Após plaqueamento em ágar Manitol Salgado, as colônias sugestivas foram identificadas por MALDI-ToF ou por sequenciamento dos genes rpoB e 16S rRNA, se necessário. Os isolados de S. pseudintermedius tiveram sua identidade confirmada pela PCR do gene nuc. Foram realizados testes de susceptibilidade antimicrobiana e identificação do gene mecA em amostras resistentes à oxacilina/cefoxitina. Os isolados identificados como S. haemolyticus resistentes à meticilina (MRSH) foram submetidos à técnica de Multilocus Sequence Type (MLST). Oitenta e um isolados foram obtidos de 58 gatos domésticos (53,2%). S. felis foi comumente isolada de gatos não hospitalizados (28,1%) e S. pseudintermedius foi superior em gatos hospitalizados (25%). No geral, resistência à penicilina, eritromicina e oxacilina (61,7%, 35,8% e 32%, respectivamente) foram as mais frequentemente observadas, enquanto a maior parte dos isolados foi sensível à nitrofurantoina, cloranfenicol e ciprofloxacina (100%, 98,7% e 87,7%, respectivamente). A maioria dos isolados multirresistentes e positivos para o gene mecA foram oriundos de gatos internados (21/81 - 26%) (p=0,0388), apresentando cerca de três vezes mais chances de isolamento de tais estirpes, tendo cinco S. pseudintermedius (MRSP) e quatro S. haemolyticus (MRSH). Os isolados MRSH detectados na clínica apresentaram o mesmo perfil de resistência antimicrobiana e foram classificados no mesmo sequence type (ST3), sugerindo clonalidade. Felinos com comorbidades e sob uso de antimicrobianos apresentaram, respectivamente, três e 14 vezes mais chances de isolamento de Staphylococcus spp. multirresistentes. Conclui-se que S. felis é comum na microbiota de gatos não hospitalizados e S. pseudintermedius está associada à gatos hospitalizados. Ademais, a hospitalização e o uso de antimicrobianos aumentam consideravelmente a probabilidade de aquisição de Staphylococcus spp. multirresistentes em felinos domésticos, além desses fatores demonstrarem uma interferência na dinâmica de colonização desses animais.
Abstract
The Staphylococcus genus is known for colonizing a wide variety of hosts and is an important member of the oral and cutaneous microbiota of humans and animals. Some species, such as S. aureus, S. pseudintermedius and S. haemolyticus, stand out for acquiring resistance genes, and the isolation of multidrug-resistant strains in infectious conditions in both humans and small animals is increasingly common. In this context, methicillin-resistant staphylococci (MRS), which are resistant to beta-lactam antimicrobials, and commonly also to fluoroquinolones, aminoglycosides and macrolides. However, despite the relevance of this topic in veterinary medicine, not much is known about the species that colonize cats, the susceptibility of these isolates to antimicrobials, as well as the risk factors related to colonization by multidrug-resistant Staphylococcus spp. Therefore, the objective of this study was to isolate and identify bacteria of the Staphylococcus genus that colonize hospitalized and non-hospitalized domestic cats, as well as to analyze their antimicrobial resistance profile. A total of 218 oral and axillary swabs were obtained from 109 cats, 77 of which were not hospitalized and 32 of which were hospitalized at a veterinary clinic in Belo Horizonte, Minas Gerais. After plating on salt mannitol agar, the suggestive colonies were identified by MALDI-ToF or by sequencing of the rpoB and 16S rRNA genes, where necessary. The identity of the S. pseudintermedius isolates was confirmed by PCR of the nuc gene. Antimicrobial susceptibility tests and identification of the mecA gene were carried out on samples resistant to oxacillin/cefoxitin. The isolates identified as methicillin-resistant S. haemolyticus (MRSH) were submitted to the Multilocus Sequence Type (MLST) technique. Eighty-one isolates were obtained from 58 domestic cats (53.2%). S. felis was commonly isolated from non-hospitalized cats (28.1%) and S. pseudintermedius was higher in hospitalized cats (25%). Resistance to penicillin, erythromycin and oxacillin (61.7%, 35.8% and 32%, respectively) were the most frequently observed, while most isolates were sensitive to nitrofurantoin, chloramphenicol and ciprofloxacin (100%, 98.7% and 87.7%, respectively). The majority of multidrug-resistant isolates positive for the mecA gene came from hospitalized cats (21/81 - 26%) (p=0.0388), presenting around three times more chances of isolating such strains, with five being S. pseudintermedius (MRSP) and four S. haemolyticus (MRSH). The MRSH isolates detected in the clinic had the same antimicrobial resistance profile and were classified in the same sequence type (ST3), suggesting clonality. Felines with comorbidities and under antimicrobial use were, respectively, three and 14 times more likely to isolate multidrug-resistant Staphylococcus spp. In conclusion, S. felis is common in the microbiota of non-hospitalized cats and S. pseudintermedius is associated with hospitalized cats. In addition, hospitalization and the use of antimicrobials considerably increase the probability of acquiring multidrug-resistant Staphylococcus spp. in domestic cats, and these factors demonstrate an interference in the colonization dynamics of these animals.
Assunto
Palavras-chave
Gatos, Microbiologia