Avaliação de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor) com e sem taninos nos grãos para a produção de silagens
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar o período experimental e o valor nutricional das silagens de quatro genótipos de sorgo (CMSXS 165, CMSXS 114, BR 700 e BR 601), em ensaio de consumo edigestibilidade aparente, bem como determinar as suas composições químicas e o valor nutritivo em ensaios de degradabilidade in situ e in vitro, técnica semi-automática de produção de gases, utilizando-seovinos. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e energia bruta (EB) determinados nas silagens foram de: 31,75, 32,04, 38,98 e20,21%; 9,38, 9,03, 7,22 e 6,97%; 44,06, 47,87, 52,65 e 53,44%; 23,42, 26,23, 29,82 e 29,63% e 4368,45, 4321,95, 4317,56 e 4233,51kcal/kg, para as silagens dos genótipos CMSXS165, CMSXS114, BR700 eBR601, respectivamente. Os consumos de matéria seca em g/unidade de tamanho metabólico (CMSUTM) foram de 51,05 e 51,23 g/UTM/dia para as silagens das linhagens CMSXS114 e CMSXS165,respectivamente. Já para as silagens dos híbridos BR700 e BR601 os consumos de matéria seca g/UTM/dia foram de 28,37 e 33,57 g/UTM/dia, respectivamente. Os valores de digestibilidade aparenteda matéria seca (DAMS), digestibilidade aparente da proteína bruta (DAPB), digestibilidade aparente da energia bruta (DAEB) e digestibilidade aparente da FDN e FDA da silagem da linhagem CMSXS165 sem tanino foi superior (p<0,05) a silagem da linhagem CMSXS114, sendo os valores obtidos: 71,87%; 71,65%, 71,97%, 66,20% e 64,83%, respectivamente. As silagens das linhagens isogênicas foram semelhantes (p>0,05) quanto aos valores de consumo voluntário da matéria seca, energia, proteína bruta, e frações fibrosas. No estudo de degradabilidade in situ as degradabilidades da matéria seca após 96 horas de incubação variaram de 57,10 % para a silagem do genótipo BR601 a 73,19% para a silagem dom CMSXS165. As degradabilidades efetivas (DE) da MS para as taxas de passagem de 2,0%/h, 5,0%/h e8,0%/h foram de 58,47, 49,87 e 46,12% para a linhagem CMSXS165; 45,21, 37,97 e 35,39% para o BR601; 48,67, 41,83 e 38,49% para o BR700 e 48,40, 41,19 e 38,04 para a linhagem CMSXS114. O maior potencial de degradação (A) da PB foi encontrado para a silagem da linhagem CMSXS165 (79,88%). Quanto às taxas de degradação (c) desta fração, a silagem do BR700, apresentou o maior valor de 4,67%/h. As degradabilidades da FDN e FDA variaram de 32,22 a 56,07% e 26,40 a 54,40%, para o CMSXS165 e BR700, respectivamente. No ensaio de produção de gases as comparações entre os genótipos nos diferentes períodos de fermentação indicaram que o genótipo CMSXS165 sem tanino foi o que produziu maior volume de gases. Os valores de DMS apresentados às 96 horas de fermentação foram de 69,20% para a silagem da linhagem CMSXS165, 53,80% para a silagem da linhagem CMSXS114, 55,6% para a silagem do BR601 e 54,40% para o BR700, sendo que os três últimos não diferiram (p>0,05) entre si. Os potenciais máximos de produção de gases variaram de 173 para a silagem do BR700 a 212 mL/g de MS para a silagem da linhagem CMSXS165. A silagem da linhagem CMSXS165 sem tanino se destacou entre as demais, em função do seu maior potencial de produção de gases e degradabilidades efetivas. Com base nos resultados encontrados conclui-se que os taninos presentes em silagens de sorgo comprometem o aproveitamento do alimento por ruminantes.
Abstract
The objective of this work was to study the experimental period and the nutricional value of the silages of four genotypes of sorghum (CMSXS 165, CMSXS 114, BR 700 and BR 601), in assay of consumptionand apparent digestibility, as well as determining their chemical compositions and the nutritional value in in situ degradability assays and technique in vitro automatic production of gases, using itself ewes. Thedry matter (DM), crude protein (CP), fiber in neutral detergent (NDF), fiber in acid detergent (ADF) and crude energy (CE) determined in the silages had been of: 31.75, 32.04, 38.98 and 20.21%; 9.38, 9.03, 7.22 and 6.97%; 44.06, 47.87, 52.65 and 53.44%; 23.42, 26.23, 29.82 and 29.63% and 4368.45, 4321.95, 4317.56 and 4233.51kcal/kg, for the silages of genotypes CMSXS165, CMSXS114, BR700 and BR601, respectively. The consumptions of dry matter in g/unit of metabolic weight (DMI-MWU) had been of 51.05 and 51.23 g/MWU/day for the silages of CMSXS114 and CMSXS165, respectively. Already for the silages of hybrids BR700 and BR601 the consumptions of dry matter had been 28.37 and 33.57g/MWU/day, respectively. The values of apparent digestibility of the dry matter (ADDM), apparent digestibility of the crude protein (ADCP), apparent digestibility of the crude energy (ADCE) and apparentdigestibility of NDF and ADF of the silage CMSXS165 without tannin was higher (p<0,05) the values of voluntary consumption of the dry matter, crude energy, crude protein, and fibrous fractions. In the degradability study in situ the degradabilities of the dry matter 96 hours of incubation had varied of 57.10% for the silage of genotype BR601 to 73.19% for the silage of the CMSXS165. The effective degradability (ED) of the DM for the taxes of 2.0%/h, 5.0%/h and 8.0%/h had of 58.47, 49.87 and 46.12% for CMSXS165; 45.21, 37.97 and 35.39% for the BR601; 48.67, 41.83 and 38.49% for BR700 and 48.40, 41.19 and 38.04 for CMSXS114. The greatest potential of degradation (a) of the CP was found for the silage of CMSXS165 (79.88%). The taxes of degradation (c) of this fraction, the silage of the BR700, it presented the highest value of 4.67%/h. The degradabilities of NDF and ADF varied of 32.22 to 56.07% and 26.40 to 54.40%, for CMSXS165 and BR700, respectively. In the assay of production of gases the comparisons between the genotypes in the different periods of fermentation indicated that genotype CMSXS165 without tannin was that produced more gases. The values of DDM to 96 hours of fermentation was 69.20% for the silage of CMSXS165, 53.80% for the silage of CMSXS114, 55.6% for the silage of BR601 and 54.40% for the BR700, respectively. In the assay of production of gases thecomparisons between the genotypes in the different periods of fermentation indicated that genotype CMSXS165 without tannin was that produced more gases, being that the three last ones not differed(p>0.05) between itself. The maximum potentials of production of gases varied of 173 for the silage of the BR700 and 212 mL/g of DM for the silage of CMSXS165. The silage of CMSXS165 without tanninhiger than the others silages, in function of its potential greater of production of gases and effective degradabilities. The results conclude that the tannin in silages of sorghum compromise the exploration ofthe food for ruminants. Keywords: digestibility, nutritional value, sorghum, ruminant, silage, voluntary intake
Assunto
Digestibilidade, Ovino Alimentação e rações, Sorgo como ração, Sorgo Silagem
Palavras-chave
Digestibilidade, Silagem, Valor Nutricional, Consumo, Rumimante, Sorgo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por