Efeito do foco de atenção na aprendizagem de uma habilidade da ginástica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Herbert Ugrinowitsch
Daniela Virgínia Vaz
Guilherme Menezes Lage
Daniela Virgínia Vaz
Guilherme Menezes Lage
Resumo
Os estudos sobre foco de atenção mostram que direcionar a atenção para aspectos do ambiente (foco externo) em detrimento de aspectos do corpo (foco interno) é benéfico para a aprendizagem de uma habilidade motora. Entretanto, poucos testaram a efetividade do foco de atenção na aprendizagem de habilidades em que a meta é, especificamente, o padrão de execução. Além disso, os estudos não apresentam medidas que diferenciem o desempenho na tarefa com as mudanças nos processos subjacentes à execução, como o programa motor generalizado (PMG) e os parâmetros da habilidade. O objetivo desse estudo foi investigar o efeito do foco de atenção na aprendizagem de uma habilidade da ginástica. Esta pergunta foi investigada com uma amostra de 21 voluntários adultos, de ambos os sexos, inexperientes na tarefa. Os voluntários deveriam realizar uma habilidade da ginástica aeróbica, o Turn (giro). Todos fizeram um pré-teste, que consistia na execução de 10 giros. Foi utilizado o código de pontuação oficial da modalidade para avaliar o desempenho e contrabalançar os grupos - foco interno (FI) e foco externo (FE). Além disso, também foram utilizados sensores inerciais para análise do movimento. Durante a fase de aquisição foram realizadas 150 tentativas distribuídas em três sessões de prática e os voluntários foram questionados acerca da aderência ao foco de atenção instruído. O teste de retenção foi realizado 48 horas após o final da fase de aquisição. Foram conduzidas ANOVAs two way mista para análise da pontuação da habilidade, PMG e parâmetros. Os resultados mostraram que tanto o FE quanto o FI promoveram mudança de comportamento do pré-teste para o teste de retenção, entretanto não foram detectadas diferenças entre os grupos. Em conclusão, concentrar em aspectos do ambiente (FE) não promove resultados superiores na aprendizagem de uma habilidade em que a meta é o padrão de execução, como era esperado. Entretanto, é importante levar em consideração o comprometimento do sujeito com a instrução dada inicialmente e ainda as estratégias escolhidas ao longo da fase de aquisição para direcionar a atenção.
Abstract
The studies about focus of attention showed that concentrating in environmental aspects (external focus) is beneficial to the learning of a new motor skill. However, a few studies have investigated the effectiveness of the focus of attention in learning motor skills in which the goal is specifically the pattern of execution. In addition, the studies do not present measures that differ the performance in the task and the changes in the processes underlying the execution, such as the generalized motor program (GMP) and the parameters of the skill. The purpose of this study was to investigate the effect of focus of attention on learning a gymnastics skill - a Turn. This question investigated with a sample of 21 adult volunteers of both sexes, naive on the task. All the volunteers performed a pre-test, which consisted of executing 10 turns. The official scoring code of the modality was used to evaluate the performance and to counterbalance the groups - internal focus (IF) and external focus (EF). In addition, inertial sensors for motion analysis were use. During the acquisition phase, 150 trials performed in three practice sessions and the volunteers were question about their adherence to the instructed focus of attention. The retention, which consisted of executing 10 turns, performed 48 hours after the end of the acquisition phase. For analysis of the scoring code, GMP and parameters mixed ANOVAs two way were conduct. The results showed that both EF and IF promoted changes from the pre-test to retention test, however no differences between the groups were detected. In conclusion, concentrating in environmental aspects (EF) does not promote greater benefits for learning of this skill, as expected. However, it is important to take into account the subjects’ commitment to the instruction given initially and their strategies chosen throughout the acquisition phase to direct the attention.
Assunto
Palavras-chave
Aprendizagem motora, Foco de atenção, Ginástica