Inclusão pela confluência: a cooperação entre catadores autônomos e cooperativas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias
Marcelo Alves de Souza
Klemens Augustinus Laschefski
Ricardo Abussafy de Souza
Resumo
Diante da necessidade de melhorar as condições de trabalho dos catadores, aumentar as taxas de reciclagem e aprimorar o sistema de coleta seletiva existente, este estudo visa aprofundar a discussão sobre o trabalho dos catadores que atuam nas ruas da cidade, principalmente daqueles que não fazem parte de grupos organizados em cooperativas e associações. A proposta é desenvolver uma pesquisa que permita identificar as diferentes interações dos catadores autônomos e o sistema formal, além de analisar como “pontes” podem ser construídas entre cooperativas e catadores para alterar essa realidade. Como os catadores desempenham um papel crucial na viabilização da reciclagem no Brasil, é essencial desenvolver sistemas que fortaleçam a sua atuação. Portanto, analisar a contribuição desses trabalhadores junto às cooperativas, pode fornecer elementos importantes para repensar e agir em prol do aumento da reciclagem ao mesmo tempo que valoriza o trabalho dos catadores. A pesquisa segue uma abordagem social de base empírica, utilizando a pesquisa-ação e a Grounded Theory para investigar a interação entre catadores autônomos e cooperativas. Seu objetivo geral é tornar mais evidente a complexidade do trabalho dos catadores e suas relações com organizações populares, aliadas a intervenções e ao acompanhamento do trabalho de catadores autônomos, especialmente na cidade de Belo Horizonte. O processo de análise da relação de interação entre catadores autônomos e cooperativas, a partir dos casos estudados, se dá de três formas: aversão, conflito e colaboração. A cooperação entre esses dois grupos distintos pode ser inicialmente desenvolvida pela comercialização conjunta, vista como terreno comum que favorece essa interação e a construção de alternativas. As experiências de comercialização conjunta são variadas, e por isso, foram analisadas com base no conceito de encontros colaborativos (Manzini, 2017). Esses encontros, promovidos pela comercialização conjunta, trazem elementos que podem ajudar a desenvolver e aperfeiçoar as experiências, fundamentadas no vínculo e no comprometimento em prol da cooperação.
Abstract
Given the need to improve working conditions for waste pickers, increase recycling rates, and enhance the existing selective collection system, this study aims to deepen the discussion about the work of waste pickers who operate on the streets of the city, especially those who are not part of groups organized into cooperatives and associations. The proposal is to develop research that allows identifying the different interactions of waste pickers who are not part of cooperatives or the formal system, and to analyze how “bridges” can be built between cooperatives and waste pickers to change this reality. Since waste pickers play a crucial role in enabling recycling in Brazil, it is essential to develop systems that strengthen their role. Therefore, analyzing the contribution of these workers, together with cooperatives, can provide important elements to rethink and act towards increasing recycling, while also valuing the work of waste pickers. The research follows a social approach with an empirical basis, using action research and Grounded Theory to investigate the interaction between independent waste pickers and cooperatives. Its general objective is to make more evident the complexity of the work of waste pickers and their relationships with grassroots organizations, combined with interventions and the monitoring of the work of autonomous waste pickers, especially in the city of Belo Horizonte. The analysis of the interaction relationship between independent waste pickers and cooperatives, based on the cases studied, occurs in three ways: aversion, conflict, and collaboration. Cooperation between these two distinct groups can initially be developed through joint commercialization, seen as a common ground that favors this interaction and the construction of alternatives. Joint commercialization experiences are varied, and for this reason, they were analyzed based on the concept of "collaborative encounters" (Manzini, 2017). These encounters, promoted by joint commercialization, bring elements that can help to develop and improve experiences, based on the bond and commitment in favor of cooperation.
Assunto
Engenharia de produção, Coleta seletiva, Catador de material reciclável, Cooperativas
Palavras-chave
Gestão de resíduos sólidos, Inclusão de catadores, Coleta seletiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por