Efeito do tratamento periodontal não cirúrgico em indivíduos com artrite reumatóide e periodontite: aspectos epidemiológicos, clínicos, microbiológicos e biomarcadores
| dc.creator | Marcela De Faria Moura | |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | |
| dc.description.abstract | Objectives: Current evidence recognizes that periodontitis (PE) and rheumatoid arthritis (RA) share common risk factors and some similar pathophysiological pathways, such as chronic inflammation induced by pro-inflammatory cytokines and destruction of connective and bone tissues. Thus, this thesis presents four studies of the possible association between PE and RA with the following objectives: to assess the periodontal condition, severity and extent of periodontitis and the clinical and epidemiological aspects of its association with RA. To investigate the influence of non-surgical periodontal treatment (TPNS) on the periodontal clinical parameters, bacterial levels of A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, T. forsythia, T dentic and the activity of RA (DAS28). In addition to quantify blood and salivary levels of the biomarkers RANKL, OPG, RANKL / OPG, Survivina, and cyclic citrullinated anti-peptide antibodies (ACPAs) and anti-carbamylates (Anti-CarP). Methods: The study sample consisted of a total of 471 individuals randomly divided into groups, according to the objective of each study. The clinical trial performed the following assessments at baseline (T1) and 45 days (T2) after TPNC: periodontal examinations of full mouth, microbiological analysis using real-time qPCR, assessments of the Disease Activity Score (DAS-28). In addition, the quantification of biomarkers and Anti-Carp antibodies and ACPAs performed by ELISA in serum / saliva. Results: The present study reported a high prevalence of PE in individuals with RA and an important association between the occurrence, severity and extent of PE associated with RA and smoking. The non-surgical periodontal treatment was effective in improving the clinical periodontal condition, reduced the presence of the periodontal pathogens evaluated and improved the clinical picture of RA (reduced DAS-28 scores). Additionally, it reduced the levels of survivin, RANKL and concentration of ACPAs and Anti-CarP. Conclusion: Our findings corroborate the robustness of the scientific evidence on the association between periodontitis and RA. Thus, the control of periodontal infection in patients with RA and PE can be an important therapeutic tool in the control of RA | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Artrite reumatoide | |
| dc.subject | Periodontite | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Ensaio clínico | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Artrite reumatoide | |
| dc.subject.other | Periodontite | |
| dc.subject.other | Estudo caso controle | |
| dc.subject.other | Bactérias | |
| dc.subject.other | Marcadores biológicos | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Ensaios clínicos | |
| dc.subject.other | Terapia periodontal não cirúrgica | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.title | Efeito do tratamento periodontal não cirúrgico em indivíduos com artrite reumatóide e periodontite: aspectos epidemiológicos, clínicos, microbiológicos e biomarcadores | |
| dc.title.alternative | Effect of non-surgical periodontal treatment in individuals with rheumatoid arthritis and periodontitis: epidemiological, clinical, microbiological and biomarker aspects | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4644477598437680 | |
| local.contributor.referee1 | Luis Otávio de Miranda Cota | |
| local.contributor.referee1 | Tarcílica Aparecida Silva | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Guimarães Fisher | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo José Barbosa Silva | |
| local.description.resumo | Objetivos: Evidências atuais reconhece que a periodontite (PE) e a artrite reumatóide (AR) compartilham comuns fatores de risco e alguns caminhos fisiopatológicos semelhantes, como inflamação crônica induzida por citocinas pró-inflamatórias e destruição de tecidos conjuntivos e ósseos. Assim, esta tese apresenta quatro estudos da possível associação entre PE e AR com os seguintes objetivos: avaliar a condição periodontal, gravidade e extensão da periodontite e aspectos clínicos e epidemiológicos da sua associação com a AR. Investigar a influência do tratamento periodontal não cirúrgico (TPNC) sobre os parâmetros clínicos periodontais, níveis bacterianos de A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, T. forsythia, T dentícola e a atividade da AR (DAS28). Adicionalmente quantificar níveis sanguíneos e salivares dos biomarcadores RANKL, OPG, RANKL / OPG, Survivina, e anticorpos antipeptídeos citrulinados cíclicos (ACPAs) e anti-carbamiladas (Anti-CarP). Métodos: A amostra do estudo foi composta por um total de 471 indivíduos divididos aleatoriamente em grupos, de acordo com o objetivo de cada estudo. O ensaio clínico realizou as seguintes avaliações no início do estudo (T1) e 45 dias (T2) após TPNC: exames periodontais de boca completa, análise microbiológica por meio de qPCR em tempo real, avaliações do Disease Activity Score (DAS-28). Em adição, a quantificação de biomarcadores e anticorpos Anti-Carp e ACPAs realizada por meio de ELISA no soro/saliva. Resultados: O presente estudo reportou uma alta prevalência de PE em indivíduos com AR e uma importante associação entre ocorrência, gravidade e extensão da PE associadas à AR e ao tabagismo. O tratamento periodontal não cirúrgico foi eficaz em melhorar a condição cliníca periodontal, reduziu a presença dos patógenos periodontais avaliados e melhorou o quadro clínico da AR (redução dos escores de DAS-28). Adicionalmente, reduziu os níveis de survivina, RANKL e concentração de ACPAs e Anti-CarP. Conclusão: Nossos achados corroboram a robustez das evidências científicas da associação entre periodontite e AR. Assim, o controle da infecção periodontal em pacientes com AR e PE pode ser uma importante ferramenta terapêutica no controle da AR. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |