O uso de nomes gerais no âmbito político
dc.creator: Paola Santos Lima Soares
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: This research aims to analyze patterns of the use of general nouns in the discourse of leftwinged and right-winged parties in Brazil, in the light of the Theory of Variation and Change proposed by William Labov (2008[1972]) and of notions about stylistic variation, when referring to groups of people in the political sphere. More specifically, at times, users choose to refer to specific categories of individuals, and some other times they choose to abstract distinctions by electing vague forms such as general nouns that, according to Halliday and Hasan (1995 [1976]), Amaral (2013a, 2013b, 2017) and Amaral e Ramos (2014), are forms with minimum descriptive content. This study starts from the assumption of Bourdieu (2008) that the use of generic forms in reference to people is related to conservatism and that of Rickford (2001) and Irvine (2001) that stylistic variation can be conditioned by ideological positions. The general objective is to verify if there is stratification of the use of general nouns among speeches of parties of opposite polarization, regarding the ideological spectrum, in three distinct synchronies: 2011, 2015 and 2019. The hypothesis is that the introduction of conservative discourses in the Brazilian political scenario, a phenomenon observed since 2015 (CHALOUB; PERLATTO, 2015), has caused changes in the pattern of the use of general nouns, making them more frequent in contexts of generic interpretation in right-wing speeches. Another hypothesis that we want to test is that, according to Bourdieu (2008), conservative discourses use more euphemistic ways to deal with groups of individuals, such as “humble people” and “simple people”. In this sense, another objective of this work is to make a semantic analysis of the expressions that are formed from the association between general and adjectival names and adjective locutions, to verify if there is a predominance of forms that express subjective evaluation, preferably euphemistic, in speeches of right. As a result of these purposes, the speeches of federal deputies of the most representative party on the left and the most representative party on the right were analyzed, and 1481 occurrences with general nouns were found. Regarding the first objective, the results confirm the hypothesis that there was a gradual increase in general nouns in contexts of generic interpretation in right-wing discourses. In 2011, these elements represented 20.4%; in 2015, they accounted for 27% of the data, and in 2019, they reached 33.4%. On the other hand, the pattern of use of general nouns in these contexts, on the opposite side of the ideological spectrum, remained with non-significant variations: 21.5%, in 2011; 22.7%, in 2015, and 20.4%, in 2019. In relation to the second objective of this study, it was found that, in rightwing speeches, expressions that express subjective evaluation in the three synchronies are more present, but that the use of euphemistic forms is greater in 2011, becoming infrequent in 2015. In 2019, they are replaced by the expressions “pessoas de bem” (good people), which maintain the appeal to order, without, however, target the less favored classes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Brasil – Variação
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Linguagem – Estilo
dc.subject.other: Nomes gerais
dc.subject.other: Variação estilística
dc.subject.other: Conservadorismo
dc.subject.other: Ciências Políticas
dc.subject.other: Discurso político no Brasil
dc.title: O uso de nomes gerais no âmbito político
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aléxia Teles Duchowny
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385805500335067
local.contributor.referee1Eduardo Tadeu Roque Amaral
local.contributor.referee1Clézio Roberto Gonçalves
local.description.resumoEsta pesquisa tem interesse em analisar padrões de uso de nomes gerais em discursos de direita e de esquerda no Brasil, à luz da teoria da variação e mudança linguística proposta por Labov (2008[1972]). O fenômeno linguístico que nos chama atenção é a variação estilística no modo de se fazer referência a grupos de pessoas no âmbito político. De modo mais detalhado, nota-se que, por vezes, opta-se pela enumeração de categorias específicas de indivíduos, por vezes, opta-se por abstrair distinções ao eleger-se formas vagas como os nomes gerais que, segundo Halliday e Hasan (1995 [1976]), Amaral (2013a, 2013b, 2017) e Amaral e Ramos (2014), são formas com conteúdo descritivo mínimo. Visto isso, esta pesquisa parte do pressuposto de Bourdieu (2008) de que o uso de formas genéricas na referência a pessoas relaciona-se ao conservadorismo e do pressuposto de Eckert e Rickford (2001) e Irvine (2001) de que a variação estilística pode ser condicionada por posicionamentos ideológicos. O objetivo é verificar se há estratificação do uso de nomes gerais, em contextos de interpretação genérica, entre discursos de partidos de polarização oposta quanto ao espectro ideológico, em três sincronias: 2011, 2015 e 2019. A hipótese é a de que a introdução de discursos conservadores no cenário político brasileiro, fenômeno observado desde 2015 (CHALOUB; PERLATTO, 2015), tenha provocado alterações no padrão de uso dos nomes gerais, tornando-os mais frequentes em contextos de interpretação genérica nos discursos de direita. A outra hipótese que se deseja testar é a de que, conforme Bourdieu (2008), discursos de cunho conservador evitam formas relativas a subdivisões sociais optando por formas eufemísticas, que remetem à ideia de ordem e de despretensão, na referência às classes menos favorecidas, a exemplo de povo humilde e povo simples. Nesse sentido, outro objetivo deste trabalho é fazer uma análise semântica das expressões que se formam a partir da associação entre nomes gerais e adjetivos e locuções adjetivas, para verificar se há predomínio de formas que expressam avaliação subjetiva, de preferência as eufemísticas, em discursos de direita, em um contexto conservador. Em função desses propósitos, foram analisadas 1481 ocorrências de nomes gerais em discursos de deputados federais do partido mais representativo de esquerda e do partido mais representativo de direita nas três sincronias mencionadas. Em relação ao primeiro objetivo, os resultados confirmam a hipótese de que houve um aumento gradativo de nomes gerais em contextos de interpretação genérica em discursos de direita. Em 2011, esses elementos representavam 20,4%; em 2015, passaram a 27% dos dados e, em 2019, alcançaram 33,4%. Em contrapartida, o padrão de uso de nomes gerais nesses contextos, no lado oposto do espectro ideológico, manteve-se com variações não significativas: 21,5%, em 2011; 22,7%, em 2015, e 20,4%, em 2019. Em relação ao segundo objetivo deste trabalho, constatou-se que, em discursos de direita, estão mais presentes expressões que expressam avaliação subjetiva nas três sincronias, mas que o uso de formas eufemísticas é maior em 2011, tornando-se pouco frequentes em 2015. Em 2019, sobressai-se a expressão “pessoas de bem”, que mantém o apelo à ordem, sem, no entanto, direcionar-se às classes menos favorecidas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos