Avaliação de aspectos cognitivos para a tomada de decisão por profissionais portadoras de cefaléia primária
| dc.creator | Leticia Ferreira Reis | |
| dc.date.issued | 2011-07-08 | |
| dc.description.abstract | Headache is a disorder of high complaint in the female population.It is believed to impair cognitive abilities required for decisionmaking.This project aims to investigate the influence of primaryheadaches in cognitive abilities necessary for decision-making inwomen workers. Subjects will be women with age range from 19to 55 years old, working in different activities. Divided in threegroups: Group IA diagnosed with tension type headache; GroupIB diagnosed with migraine; and Group III with no diagnose ofprimary headaches. The abilities to be measured are: Attention(Cambraia Attention Test); Working Memory (Digit Span Test, byWAIS-III); Mental Flexibility (Wisconsin Card Sorting Test); andJudgment (Judgment of Situations Test - DIT-II). This researchproject was designed as a reflection of the reality of the State ofEspírito Santo and it´s fast economic growth, in which employersconsider advantageous decision-making as prime feature in theavailability of opportunities for professionals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject | Cefaléia primária | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Dor de cabeça | |
| dc.subject.other | Aspectos cognitivos | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.subject.other | Trabalhadoras | |
| dc.subject.other | Cefaléia | |
| dc.title | Avaliação de aspectos cognitivos para a tomada de decisão por profissionais portadoras de cefaléia primária | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Walter José Fagundes Pereira | |
| local.description.resumo | A cefaléia é uma manifestação de alta prevalência na populaçãofeminina. Acredita-se que pode prejudicar aspectos cognitivosnecessários à tomada de decisão. O presente projeto depesquisa tem como objetivo investigar a influência da cefaléiaprimária em aspectos cognitivos necessários à tomada dedecisão em mulheres inseridas no mercado de trabalho. Serãoestudadas mulheres com idade entre 19 e 55 anos, trabalhadorasem diferentes atividades. Serão divididas em três grupo: Grupo IA- com diagnóstico de cefaléia tensional; Grupo IB - comdiagnóstico de migrânea; e Grupo III - sem diagnóstico decefaléia. Os aspectos a serem mensurados serão: Atenção (testede Atenção Cambraia); Memória Operacional (teste de Span deDígitos - WAIS-III); Flexibilidade Cognitiva (teste Wisconsin deSeleção de Cartas) e Julgamento de Situações (teste DIT-II). Aproposição desta pesquisa vem do reflexo da realidade domercado de trabalho capixaba em crescimento elevado, quecoloca a tomada de decisão vantajosa como característicaprimordial na disponibilidade de oportunidade para profissionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |