Superfícies imaginadas: fotografia, ruínas e iminências no sertão cearense
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Patricia Gomes de Azevedo
Cesar Geraldo Guimaraes
Mauricio Lissovsky
Silas José de Paula
Resumo
Busquei com esta pesquisa trabalhar com a memória em suas manifestações poéticas por meio da fotografia, a partir da criação do ensaio fotográfico iminências, realizado em três locais do Ceará e composto por duas coleções: lugar-ruína e lugar-memória. Para tanto, adotei a ideia de memória-montagem, bem como um fazer conceitual e artístico que entrelaçasse memória, esquecimento e ruína.Ao mapear particularidades e problemáticas no Baixio das Palmeiras, Baixio do Múquem e Cococi, identifico dois cenários que pautaram a investigação visual e foram assim nomeados: os dois primeiros começam a ser fotografados a partir da ideia de iminência da desapropriação e o terceiro da ideia de iminência do desaparecimento.O lugar-memória (coleção feita em formato digital) é formado por imagens de locais significativos apontados pelos moradores e funcionou como uma bússola para perceber, pela via da criação fotográfica-imaginativa, a relação com o espaço durante as imposições das desapropriações e o cenário de desaparecimento. O lugar-ruína (feito com filme Polaroid grande formato) procurou estabelecer memórias a partir das dificuldades dos habitantes que vivem sob asiminências. Nesse contexto, propus o que chamei de dobra entre a ruína da fotografia e a ruína da vida. Como, com a narrativa fotográfica e as discussões propostas, surgirá uma tessitura que envolverá indivíduos,memória e ruínas? Como a memória pode surgir como fenômeno pelo trabalho poético da imagem? Como construir lembranças a partir da experiência do esquecimento? Essas questões funcionaram como nortes nesse pesquisa.
Abstract
sought with this research to work with memory in its poetic manifestations through photography, from the creation of the photographic essay "imminences", realized in three places of Ceará and composed of two collections: "place-ruin" and "place-memory". For that, I adopted the idea of "memorymontage", as well as a conceptual and artistic doing that intertwined memory, forgetfulness and ruin.By mapping particularities and problems in Baixio das Palmeiras, Baixio do Múquem and Cococi, I identify two scenarios that guided the visual investigation and were therefore named: the first two begin to be photographed from the idea of "imminence of eviction" and the third idea of the "imminence of disappearance".The "place-memory" (collection made in digital format) are images of meaningful places pointed out by the residents and was a method to perceive through the photographicimaginative creation the relation with the space during the impositions of eviction and the scenario of disappearance. The "place-ruin" (made with large-format Polaroid film) sought to establish memories from the dramas of the habitants livingunderneath. In this context, I proposed what I called the bend between the ruin of photography and the ruin of life.How, with the photographic narrative and the proposed discussions, will arise a context that will involve individuals, memory and ruins? How can memory may emerge as a phenomenon through the poetic work of the image? How to build memories from the experience of forgetfulness? These questions functioned as north in this research.
Assunto
Memória na arte, Arte e filosofia, Arte e fotografia, Fotografia, Imaginário
Palavras-chave
Ruína, Esquecimento, Memória, Fotografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por