Potencial evocado miogênico vestibular por estimulação galvânica e potenciais evocados auditivos de longa latência na mielopatia associada ao HTLV-1
dc.creator: Ludimila Labanca
dc.date.issued: 2016-11-08
dc.description.abstract: Introduction: Human T-cell lymphotropic virus type 1 (HTLV-1) causes inflammatory damage in the spinal cord and brain. The aims of this study were to evaluate the spinal cord motor function using vestibular evoked myogenic potential with galvanic stimulation (GVEMP) and to evaluate the cognition using neuropsychological tests and long latency auditory evoked potentials (P300, N200, P160 and N100) in individuals infected with HTLV- 1 in different phases of progression of HTLV-1-associated myelopathy/ tropical spastic paraparesis (HAM/TSP). Methods: We conducted a cross-sectional and comparative study. The postural evaluation was performed in 122 subjects, 45 not-infected (control) and 77 infected with HTLV-1: 26 asymptomatic, 26 with possible HAM/TSP and 25 with HAM/TSP, according to neurological evaluation. VEMP was generated by 2mA/400ms binaural galvanic vestibular stimulation (GVS). The G-VEMP was recorded from gastrocnemius muscles. The G-VEMP studied parameters were the short-latency (SL) and the medium-latency (ML) components of the VEMP wave. The cognition was evaluated in 113subjects, 40 controls and 73 infected with HTLV-1 (27 asymptomatic, 26 with possible HAM/TSP and 20 with HAM/TSP). The variables of interest were the scores of neuropsychological tests, latency and amplitude of long latency auditory evoked potentials. Results: The groups were similar in gender, age, height, and education. Abaout G-VEMP, the components SL and ML were delayed in HTLV-1 groups compared to controls (p<0.001). Based on neurological examination as the gold standard, ROC curve showed area under the curve of 0.83 (p<0.001) for SL and 0.86 (p<0.001) for ML to detect of spinal cord injury. Sensibility and specificity were, respectively, 76% and 86% for SL and 79% and 85% forML. G-VEMP showed progressive vestibulospinal deficit related to HTLV-1-neurological disease, ranging from SL delayed latency in the asymptomatic carriers, SL and ML delayed latency in the possible-HAM/TSP group to absence of EMG wave in the HAM/TSP group.Regarding cognition, the groups did not differ in processing speed, general intelligence (p>0.05). Compared to controls, possible HAM/TSP and HAM/TSP groups presented a worse performance to execute the Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT), attesting a worse verbal memory (p<0.001). HTLV-1-asymptomatic carrier, possible HAM/TSP and HAM/TSP groups presented a worse performance to execute Nine Hole Peg Test (NINE HOLE), attesting worse motor skills and attention (p<0.001). HTLV-1-asymptomatic carrier, possible HAM/TSP and HAM/TSP groups presented delay in P300 latency (p<0.001) and onlyHAM/TSP group delayed N200 latency (p<0.001). RAVL worse performance correlated with delay in N200 and P300 latency; longer time to execute NINE HOLE correlated with delay in P300 and N200 latencies. The study showed cognitive impairment of HTLV-1-seropositiveindividuals in different phases of neurologic disease characterized by deficits in verbal memory, learning, attention, auditory discrimination, and motor skills. P300 and NINE HOLE identified subclinical alterations related to cortical function in HTLV-1-infected individuals with HAM/TSP and also with apparently asymptomatic infection. Conclusion: The G-VEMP and P300 identified subclinical alterations related respectively tomedullar and cortical function in individuals infected with HTLV -1 that were considered to be asymptomatic. Possibly, these individuals have a higher risk of developing HAM/TSP as compared to HTLV-1-infected individuals with normal neurocognitive and electrophysiological assessment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equilíbrio postural DeCs
dc.subject: Potenciais evocados miogênicos vestibulares
dc.subject: Exame neurológico
dc.subject: Infecções por HTLV-I/complicações
dc.subject: Doenças do sistema nervoso
dc.subject: Cognição
dc.subject: Progressão da doença
dc.subject: Medicina
dc.subject: Infecções por HTLV-I
dc.subject: Vírus 1 linfotrópico T humano
dc.subject.other: Neuropsicologia
dc.subject.other: Potencial cognitivo P300
dc.subject.other: Vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.othergalvânica
dc.subject.other: Potencial evocado miogênico vestibular
dc.subject.other: Estimulação Vestibular
dc.title: Potencial evocado miogênico vestibular por estimulação galvânica e potenciais evocados auditivos de longa latência na mielopatia associada ao HTLV-1
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Sirley Alves da Silva Carvalho
local.contributor.advisor-co1Jose Roberto Lambertucci
local.contributor.advisor1Denise Utsch Goncalves
local.contributor.referee1Luciana Macedo de Resende
local.contributor.referee1Marco Aurelio Rocha Santos
local.contributor.referee1Anna Barbara de Freitas Carneiro Proietti
local.description.resumoIntrodução: A infecção pelo Vírus Linfotrópico Humano de Células T tipo 1 (HTLV-1) pode causar alterações inflamatórias em todo o sistema nervoso central, incluindo medula e córtex. Os objetivos do presente estudo foram avaliar a resposta medular postural por meio dopotencial evocado miogênico vestibular com estimulação galvânica (G-VEMP) e avaliar a resposta cognitiva por meio de testes neuropsicológicos e dos potenciais evocados auditivos de longa latência (P300, N200, P160 e N100) em indivíduos infectados pelo HTLV-1 em diferentes níveis de progressão da mielopatia associada ao HTLV-1/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP). Métodos: Realizou-se estudo transversal comparativo. Para avaliação postural foram incluídos 122 participantes, sendo 45 sem a infecção pelo HTLV-1 (controles)e 77 com a infecção pelo HTLV-1. Desses, 26 eram HTLV-1-assintomáticos, 26 com possível HAM/TSP e 25 com HAM/TSP de acordo com a avaliação neurológica. O G-VEMP foi gerado por estimulação vestibular galvânica de 2mA/ 400 ms, aplicada bilateralmente nas mastoides. A resposta eletromiográfica foi captada nos músculos gastrocnêmios. As variáveis de interesse foram as latências e amplitudes das ondas de curta latência (CL) e média latência (ML) do G-VEMP. Para avaliação da cognição foram incluídos 113 participantes, sendo 40 controles e 73 com a infecção pelo HTLV-1. Desses, 27 eram HTLV-1-assintomáticos, 26 com possível HAM/TSP e 20 com HAM/TSP. As variáveis de interesse foram os escores dotestes neuropsicológicos e a latência e a amplitude dos potenciais auditivos de longa latência. Resultados: Os grupos foram semelhantes em relação à idade, gênero, altura e nível educacional. Em relação ao G-VEMP, as respostas de CL e ML apresentaram latência aumentada no grupo infectado pelo HTLV-1 quando comparadas com os controles (p<0,001). A curva de características de operação do receptor (ROC), utilizando-se como padrão ouro o exame neurológico, apresentou área sob a curva de 0,83 (p=0,001) para CL e 0,86 (p<0,001) para ML na identificação de lesão medular. A sensibilidade e especificidade foram,respectivamente, 76% e 86% para CL e 79% e 85% para ML. A progressão da doença neurológica se relacionou com a alteração no G-VEMP, iniciando com um aumento da latência de CL entre os HTLV-1-assintomáticos, progredindo para aumento da latência de CL e ML entre o grupo possível HAM/TSP até a ausência de respostas no grupo HAM/TSP. Em relação à avaliação cognitiva os grupos não foram diferentes nas medidas de inteligência global e velocidade de processamento (p>0,05). Comparado aos controles, os grupos possívelHAM/TSP e HAM/TSP apresentaram pior desempenho na realização do teste Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT), que avalia memória verbal (p<0,001). Os grupos HTLV-1- assintomáticos, possível HAM/TSP e HAM/TSP apresentaram pior desempenho na realização do teste Nine Hole Peg Test (NINE HOLE), que avalia habilidades motoras e atenção(p<0,001). Os grupos HTLV-1-assintomáticos, possível HAM/TSP e HAM/TSP apresentaram latência aumentada do P300 na comparação com os controles (p<0,001) e o grupo HAM/TSP apresentou latência aumentada do N200 na comparação com os controles (p<0,001). O piordesempenho no RAVLT se correlacionou com aumento de latência de N200 e P300; o tempo aumentado para realizar o NINE HOLE se correlacionou com o aumento da latência do N200 e P300. O estudo indicou comprometimento cognitivo nos pacientes infectados pelo HTLV-1 nas habilidades de memória verbal, de aprendizado, de discriminação auditiva e de atenção. P-300 e NINE HOLE identificaram alterações subclínicas relacionadas à função cortical em indivíduos com HAM/TSP e também entre aqueles com infecção aparentementeassintomática. Conclusão: O G-VEMP e o P300 identificaram alterações subclínicas relacionadas, respectivamente, às funções medular e cortical em indivíduos infectados pelo HTLV-1 aparentemente assintomáticos. Possivelmente, esses indivíduos terão maior risco dedesenvolver HAM/TSP quando comparados com infectados assintomáticos com a avaliação neurocognitiva e eletrofisiológica normais.
local.publisher.initialsUFMG