Diversidade funcional das comunidades zooplanctônicas de um complexo lacustre neotropical
dc.creator: Ana Laura de Oliveira
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: Functional Diversity is a metric focused on measuring the multiple functions exerted by species on a ecosystem, analysed by variables named attributes or functional traits (e.g. body size, biovolume) which can represent their life histories. This metric is a complementary form to measure the diversity of communities, being possibly associated to other metrics of the same community such as taxonomic diversity measurements. The objectives of this work were verifying if Functional Diversity patterns existed in lagoons and if this metric corresponded to the already described taxonomic diversity patterns in which external lagoons to the Parque Estadual do Rio Doce (PERD) were found to have a higher number of species. We also seeked to analyse and compare possible patterns between the zooplankton species density and biovolume measurements in the PERD lagoons, and to explore possible relations of these metrics to environmental variables. Measurements were obtained from 17 lagoons of a lake complex, including lagoons external and internal to the PERD, during August of 2007 and February of 2008. 40 different environmental variables were analysed including amongst them variables related to: climate, riparian woodlands and land usage, biovolume, the population structure of algae, exotic fish presence, seasonality, light refraction and the coverage percentage of macrophyte; and 18 zooplanktonic species were analysed between copepods, rotifers and cladocerans (which contributed to at least 5% of the total species density of the 17 lagoons). For the functional diversity analysis 20 attributes were analysed (size, average biovolume, trophic positioning, feeding habits and escape response). In respect to functional diversity, the functional indexes followed a similar trend to the taxonomic indexes, displaying higher values in external lagoons and smallest values in the Gambazinho lagoon (most preserved). For the biovolume and density analysis, Cladocerans were demonstrated to be the most sensitive to environmental variables. Heterogeneity and seasonality were the most determining factors in the analysed variables, along with the presence of exotic fish species.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject.other: Diversidade funcional
dc.subject.other: Comunidades zooplanctônicas
dc.subject.other: Complexo lacustre neotropical
dc.subject.other: Parque Estadual do Rio Doce
dc.subject.other: PERD
dc.title: Diversidade funcional das comunidades zooplanctônicas de um complexo lacustre neotropical
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Diego Guimarães Florêncio Pujoni
local.contributor.advisor1Paulina Maria Maia Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0516263904806475
local.contributor.referee1Diego Marcel Parreira de Castro
local.contributor.referee1Luciana Pena Mello Brandão
local.description.resumoA diversidade funcional é uma métrica que tem como foco medir as múltiplas funções das espécies no ecossistema, analisadas através dos chamados de atributos ou traços funcionais (e.g. tamanho de corpo, biovolume) e que podem representar as suas histórias de vida. Essa métrica é uma forma complementar de mensurar a diversidade de comunidades, podendo ser associada à outras, como as medidas de diversidade taxonômica dessas mesmas comunidades analisadas. Os objetivos deste trabalho foram verificar se existem padrões de diversidade funcional nas lagoas e se essa métrica correspondia ao padrão das medidas taxonômicas, no qual as lagoas externas ao Parque Estadual do Rio Doce (PERD) seriam mais ricas em número de espécies. Além disso, buscamos analisar e comparar possíveis padrões entre as medidas de densidade e biovolume das espécies do zooplâncton de lagoas do PERD, e posteriormente, relacionar essas métricas com as características ambientais. As coletas foram realizadas em parte de um complexo lacustre, mais especificamente em 17 lagoas, algumas delas inseridas no PERD, outras eram externas ao parque, durante o mês de agosto de 2007 e fevereiro de 2008. Foram analisadas 40 variáveis ambientais, dentre elas, relacionadas ao clima, mata ripária e uso e ocupação do solo, biovolume e estrutura populacional de algas, presença de peixes não-nativos, sazonalidade , índice de refração da luz e porcentagem de macrófitas, e 18 espécies zooplanctônicas analisadas entre copepodos, rotíferos e cladóceros (que contribuíram com mais de 5% para a densidade total de espécies das 17 lagoas). Além disso, para análise de diversidade funcional, foram analisados 20 atributos (tamanho, biovolume médio, posição na cadeia trófica, preferência alimentar e por habitat, escape do predador). Considerando a diversidade funcional, os índices funcionais seguiram a tendência dos índices taxonômicos, sendo maiores em lagoas externas e o menor registro para riqueza funcional foi atribuído à lagoa Gambazinho (a mais preservada). Já para as análises de biovolume e densidade, os Cladóceros se mostraram mais sensíveis às variáveis analisadas. Heterogeneidade e sazonalidade foram importantes fatores determinantes nas variáveis analisadas, somado à presença de peixes não nativos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre