Estudo sobre a saúde e o adoecimento mental no exercício da docência na rede pública municipal
dc.creator: Juliana Cristina Assunção dos Santos
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: In this study the researcher discusses the current status of the teachers who deviate from their professional context due to exhaustion and mental illness in a school hall of Belo Horizonte .It tried to analyze in a comparison made by qualitative research, as in-depth interviews, observations and Instruction to double, four teachers of that school, two of them actually removed from office and diagnosed with depression and the other two doing their job in normal health. These issues will be examined through the achievements The Senses of Job (200) Ricardo Antunes and Work and Power Act (2010) Yves Clot.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Professores
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Adoecimento mental
dc.subject.other: Atividade impedida
dc.subject.other: Subjetividade
dc.title: Estudo sobre a saúde e o adoecimento mental no exercício da docência na rede pública municipal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Amélia Cypreste Faria
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0710908190371064
local.description.resumoNo presente trabalho, a pesquisadora aborda a situação atual de professores que vêm se afastando do seu contexto profissional, devido ao esgotamento e ao adoecimento mental em uma escola Municipal de Belo horizonte. Buscou-se analisar em uma comparação feita através de pesquisa qualitativa, (como entrevistas em profundidade, observações e Instrução ao Sósia), quatro professores dessa mesma escola; dois deles atualmente afastados do cargo e diagnosticados com depressão e os outros dois desempenhando seu cargo em estado normal de saúde. Estas questões serão analisadas através das obras Os Sentidos do trabalho (2009) de Ricardo Antunes e Trabalho e Poder de Agir (2010) de Yves Clot.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia do Trabalho