O treinamento físico altera a resposta inflamatória induzida pelo exercício físico agudo em camundongos: participação das espécies reativas de oxigênio (EROs)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kelerson Mauro de Castro Pinto
Washington Pires
Danusa Dias Soares
Lucíola da Silva Barcelos
Resumo
O presente estudo investigou a influência do estresse oxidativo sobre o desempenho físico e a resposta inflamatória depois de um protocolo de treinamento físico. Primeiramente, foi verificada a influência da intensidade do exercício de corrida em esteira (40% e 80% da velocidade máxima) sobre parâmetros associados à resposta inflamatória. A concentração de citocinas no músculo esquelético e o recrutamento de leucócitos em vênula pós-capilar do reto femoral foram dependentes da intensidade do exercício. Neutrófilos purificados de camundongos do grupo exercitado a 80% também apresentaram maior capacidade migratória in vitro. Depois, foi avaliado o efeito de um treinamento físico de quatro semanas sobre a resposta inflamatória induzida por um teste de corrida com velocidade constante até a fadiga (TVC) e por um exercício de duração e intensidade fixa (EF). O treinamento físico aumentou o desempenho dos camundongos evidenciado pela maior Vmax e pelo maior trabalho no TVC. E ainda, o rolamento de leucócitos foi maior no grupo treinado (T) após o TVC. Já após o EF, foi verificada uma atenuação do rolamento de leucócitos no grupo T Adicionalmente, foi avaliado o efeito do treinamento sobre a resposta inflamatória sistêmica e local após o exercício até a fadiga. O grupo T apresentou um aumento de linfócitos no sangue e uma menor quantidade de macrófagos na medula e um score inflamatório reduzido três dias depois do exercício até a fadiga. Ainda, foi avaliada a influência da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) sobre o efeito do treinamento físico no recrutamento de leucócitos no músculo. Animais wild-type e gp91phox-/- apresentaram um aumento no rolamento de leucócitos, porém a adesão de leucócitos foi menor em camundongos gp91phox-/-. Além disso, os camundongos wild-type e gp91phox-/- foram submetidos ao protocolo de treinamento de quatro semanas. O treinamento aumentou o desempenho dos animais wild-type e gp91phox-/-. Porém, o esse aumento foi maior em camundongos gp91phox-/-. O rolamento e a adesão de leucócitos foi maior em wild-type do grupo T, em comparação a todos os demais grupos. Diante disso, conclui-se que a magnitude da resposta inflamatória induzida pelo exercício é determinada pelo estresse oxidativo e pelo nível de desempenho físico em camundongos.
Abstract
The present study investigated the influence of oxidative stress on physical performance and inflammatory response after a physical training protocol. First, the influence of exercise intensity (40% and 80% of maximal velocity) on parameters associated with the inflammatory response was verified. The concentration of cytokines in the skeletal muscle and the recruitment of leukocytes in post capillary venules of the rectus femoris were dependent on exercise intensity. Neutrophils purified from mice of the exercised at 80% also showed greater in vitro migratory capacity. Then, the effect of a four-week physical training on the inflammatory response induced by a constant speed test until fatigue (CVT) and by an exercise of duration and fixed intensity (FE) was evaluated. The physical training increased the performance of the mice evidenced by the higher maximal velocity and the greater workload in the TVC. Also, the leukocyte rolling was higher in the trained group (T) after the TVC. However, after EF, the rolling of leukocytes was attenuated in the T. Additionally, the effect of training on the systemic and local inflammatory response after exercise until fatigue was evaluated. The T showed increased lymphocytes in the blood, a smaller amount of macrophages in the bone marrow and a reduced inflammatory score three days after exercise until fatigue. In addition, the influence of the production of reactive oxygen species (ROS) on the effect of physical training on the recruitment of leukocytes in the muscle was evaluated. Wild-type and gp91phox-/- mice showed an increase in leukocyte rolling, but leukocyte adhesion was lower in gp91phox-/- mice. In addition, the wild-type and gp91phox-/- mice were submitted to the four week training protocol. Training increased the performance of wild-type and gp91phox-/- animals. However, this increase was greater in gp91phox-/- mice. Leukocyte rolling and adhesion was higher in wild-type T group, compared to all other groups. Therefore, it is concluded that the magnitude of the inflammatory response induced by exercise is determined by oxidative stress and the level of physical performance in mice.
Assunto
Biologia celular, Educação física e treinamento, Exercício físico, Inflamação, Espécies reativas de oxigênio
Palavras-chave
Biologia celular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto