Avaliação clínica do resultado da fixação artroscópica das lesões do labrum acetabular: coorte prospectiva
dc.creator: Carlos César Vassalo
dc.date.issued: 2015-09-28
dc.description.abstract: Introduction: There is an increased interest regarding the acetabular labral injuries and especially in its forms of treatment. The labrum is essential for the stability and movement of the hip joint and helps preventing hip osteoarthritis. The fixation of labral lesions on the acetabular rim with anchors shows effectiveness with improvement in pain and function of the affected joint. Objective: to evaluate the clinical response of the arthroscopic fixation of acetabular labrum regarding the Harris Hip Score modified by Byrd. Patients and methods: we prospectively evaluated by the Harris Hip Score modified by Byrd (MHHS), 94 patients undergoing surgical hip arthroscopy for fixation of the acetabular labrum with metal or absorbable anchors with a minimum follow-up of 25 months. The patients were evaluated preoperatively, at 120 days and at the final evaluation, with the same score and only the patients who presented Tonnis grade 1 were included in the study. Results: 94 patients underwent the procedure, 50 in the left hip and 38 in the right hip, and six patients were operated on bilaterally; there were 56 male and 38 female patients with a mean age of 44.2 years (minimum of 23 years and maximum of 67 years). The median follow-up time was 44.5 months (minimum of 25 months and maximum of 76 months). The mean preoperative MHHS was 80.37 points, while the mean postoperative with 120 days was 94.13 points and at the final evaluation was 96.6 points. Four patients underwent total hip replacement and they had a low score HHSM preoperatively. Those patients were excludecd fro the final evaluation. Conclusion: The arthroscopic fixation of acetabular labrum proved to be effective, reproducible and safe, with good and excellent results in patients who did not have hip osteoarthritis at the time of treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cartilagem articular/lesões
dc.subject: Impacto femoroacetabular
dc.subject: Acetábulo/lesões
dc.subject: Estudos de coortes
dc.subject: Quadril
dc.subject: Cirurgia ortopedica
dc.subject: Artroscopia
dc.subject: Acetábulo/cirurgia
dc.subject.other: Impacto femoroacetabular
dc.subject.other: Labrum acetabular
dc.subject.other: Quadril
dc.subject.other: Artroscopia
dc.title: Avaliação clínica do resultado da fixação artroscópica das lesões do labrum acetabular: coorte prospectiva
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tarcizo Afonso Nunes
local.contributor.advisor1Marco Antonio Percope de Andrade
local.contributor.referee1Luiz Eduardo Moreira Teixeira
local.contributor.referee1Glaydson Gomes Godinho
local.description.resumoIntrodução: existe crescente interesse no estudo das lesões do labrum acetabular e em especial nas suas formas de tratamento. O labrum é essencial para a estabilidade, movimento e prevenção da osteoartrose do quadril. A fixação da lesão labral do quadril no rebordo acetabular com âncoras mostra eficácia quanto à melhora da dor e da função. Objetivo: avaliar a melhora clínica dos pacientes submetidos à fixação do labrum acetabular por via artroscópica pelo Harris Hip Score modificado (HHSM) por Byrd do quadril comparada à mesma avaliação préoperatória e observar se essa melhora se mantém com o passar do tempo. Pacientes e método: foram avaliadas prospectivamente pelo Harris Hip Score modificado por Byrd 94 pacientes submetidos à artroscopia cirúrgica do quadril para fixação do labrum acetabular com âncoras metálicas ou absorvíveis, com seguimento mínimo de 25 meses. Os pacientes foram avaliados no pré-operatório, com 120 dias e no final do estudo, quando foi realizado o mesmo escore de avaliação, sendo incluídos apenas pacientes que apresentavam até o grau 1 da classificação de Tonnis, para osteoartrose do quadril. Resultados: dos 94 pacientes da pesquisa, 50 operaram o quadril esquerdo e 38 o quadril direito e seis pacientes foram operados bilateralmente, sendo 56 pacientes do sexo masculino e 38 do sexo feminino. A média de idade foi de 44,2 anos, com idade mínima de 23 anos e máxima de 67 anos. O tempo mediano de acompanhamento foi de 44,5 meses, sendo o mínimo de 25 meses e o máximo de 76 meses. O escore médio do HHSM no pré-operatório foi de 80,37 pontos, enquanto que no pós-operatório com 120 dias foi de 94,13 pontos e na avaliação final foi de 96,6 pontos. Quatro pacientes foram submetidos à artroplastia total do quadril e tiveram como característica baixa pontuação do HHSM no pré-operatório. Esses pacientes foram excluídos da avaliação final. Conclusão: a técnica de fixação do labrum acetabular por via artroscópica do quadril mostrou-se eficaz, reprodutível e segura, com melhora da pontuação do Harris Hip Score modificado por Byrd.
local.publisher.initialsUFMG