A cidadania na perspectiva do ensino da enfermagem: análise integrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ligia Dias Barbosa
Resumo
Realizar a síntese e a análise das publicações científicas que tratam da cidadania no ensino e na prática da enfermagem brasileira foi o objetivo deste estudo que utilizou como método a revisão integrativa da literatura. A população foi constituída de 108 publicações e destas foram selecionadas 9 para amostragem. Após a análise dos estudos foram identificadas as seguintes categorias: cidadania e conteúdo do ensino, cidadania e estratégia de ensino, cidadania e formação profissional, cidadania no cotidiano do trabalho, cidadania e currículo e cidadania e promoção da saúde. Apesar de não poder generalizar os resultados obtidos com a pesquisa, devido ao numero limitado de trabalhos, foi possível identificar lacunas importantes ao tratar o assunto. Não notou, na maioria dos estudos, prioridade em discorrer de forma clara, prática e profunda a temática, mesmo sabendo que a questão da cidadania apresenta-se de forma mais intensa na educação e na saúde, dentre as áreas habitadas pelo homem. E nestas duas dimensões, educação e saúde, é que se encontra a enfermagem, no espaço de atenção as necessidades individuais e coletivas e onde a tomada de decisões envolvem os valores de cidadania. Este é um assunto que não se esgota e, portanto, não é difícil preencher as lacunas encontradas pela presente investigação. Fica, então, aqui o desafio para o desenvolvimento de trabalhos científicos acerca da cidadania na educação em enfermagem, pois só assim novas perspectivas surgirão sobre o tema em estudo.
Abstract
The synthesis and analysis of scientific publications dealing with citizenship education and nursing practice in Brazil was the aim of this study method was used integrative review of the literature. The study population consisted of 108 publications and nine of these were selected for sampling. After analyzing the studies identified the following categories: citizenship and content of education, citizenship and education strategy, citizenship and vocational training, citizenship in daily work, citizenship, and citizenship curriculum and health promotion. Although you can not generalize the results to the survey, due to the limited number of studies, it was possible to identify major gaps in addressing the issue. Not noted in most studies, priority talk in a clear, practical and profound theme, even though the issue of citizenship is presented more fully in education and health, among the areas inhabited by man. And these two dimensions, education and health, that nursing is in the attention space needs and where individual and collective decision-making involving the values of citizenship. This is a subject that is not exhausted and, therefore, is not difficult to fill the gaps in this research. It is, then, here the challenge for the development of scientific studies about citizenship education in nursing, because only then will emerge new perspectives on the topic under study.
Assunto
Educação Continuada em Enfermagem
Palavras-chave
Educação em enfermagem, Educação, Cidadania
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por