Plano de ação para enfrentamento do problema violência na cidade de Pompéu
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roselane da Conceição Lomeo
Resumo
Pompéu é uma cidade no centro-oeste de Minas Gerais com cerca de 29.105 habitantes. Foi realizado um diagnóstico situacional através de dados conseguidos de fontes secundárias como por exemplo, o SIAB e observação ativa. Após a seleção dos nós críticos, hábitos e estilo de vida, pressão social, nível de informação, processo de trabalho da equipe de saúde, do problema apresentado e o alto número de violência, foi realizado o plano de ação que busca a redução dos nós críticos através de operações que tem como finalidade modificar hábitos de vida, fomentar a cultura da paz e criar uma linha de cuidado para tratamento dos casos de violência, tendo como produto, palestras e campanhas educativas sobre a redução da violência, programa de busca pela paz, capacitação de funcionários e colaboradores, e implantação da linha de cuidado para solução dos problemas apresentados. Embora não atinja todos os problemas diagnosticados, este plano pretende ser um efetivo instrumento de ação, provocando mudanças substanciais em pontos estratégicos para o enfrentamento da violência, oferecendo a população uma resposta progressiva a suas necessidades e demandas.
Abstract
Pompéu is a town in central-western Minas Gerais with about 29,105 inhabitants. A situation analysis was performed using data obtained from secondary sources eg, the SIAB and active observation. After selecting the "critical nodes", habits and lifestyle, social pressure, level of information, work process of the health team, the problem presented, the high number of violence was carried out the action plan that seeks to reduce through the same operations that aims to change habits of life, foster a culture of peace and create a line of care for treatment of cases of violence, with the product, lectures and educational campaigns on reducing the violence, the search program peace, training of officials and employees, and deployment of health care procedures for solution of the problem. Although not reaching all identified problems, this plan aims to be an effective instrument of action, causing substantial changes in strategic points to deal with violence, offering the people a progressive response to their needs and demands.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Plano de ação, Violência, Saúde, Diagnostico situacional