Identificação de fenótipos moleculares e sua relação com fatores clínico-patológicos, tratamento e sobrevida em neoplasias mamárias caninas
dc.creator: Fernanda Camargo Nunes
dc.date.issued: 2019-05-02
dc.description.abstract: Establishing the prognosis in female dogs with mammary neoplasms is a great challenge because it is influenced by several clinical and pathological factors. In medicine the molecular classification of breast neoplasms of women is recommended by the International Consensus of Breast Cancer Specialists - St. Gallen. Considering that the use of the St Gallen System, as recommended in human medicine, has not yet been used for the molecular classification of canine mammary neoplasms, the objective of the present study was to characterize the immunophenotype of these neoplasms according to the classification of St Gallen. Thus, an immunohistochemical panel for RE, RP, Ki67, HER2, CK5/6 and EGFR was used to define the immunophenotypes in 170 malignant mammary neoplasms and defined subtypes: luminal A (32%), luminal B HER2- (51%), luminal B HER2 + (5%) and triple negative (12%). A better prognosis was associated to the luminal A subtype in relation to the other immunophenotypes, this subtype was also associated with the initial clinical stage (I-III) and higher frequency of carcinomas in mixed tumors. While solid carcinoma and micropapillary carcinoma were associated with the Luminal B HER2- subtype. Luminal B HER2 + was the subtype of worse prognosis with shorter survival time and higher risk of death. In the second stage of the present study, we aimed to evaluate the expression of RE, RP, Ki67 and COX-2 for the definition of immunoprogntic subtypes with implications for the therapeutic response. The evaluation of RE/RP, Ki67 and COX2 in 130 breast neoplasms of female dogs allowed to define a better prognosis associated with neoplasms with RE / R positivity, Ki67 20% and high score of COX-2 and RE / RP-, Ki67> 20% and high COX-2 score. The study demonstrated that the different immunophenotypes have implications for the prognosis of female dogs with malignant mammary cancers. The luminal subtypes were predominant, and the luminal B HER2 + subtype was described for the first time and a better prognosis was associated with luminal A. The coordinated evaluation of RE/RP, Ki67 and COX2 markers in canine mammary neoplasms contributes to categorize patients in different immunoprognostic groups and to select patients who will benefit from adjuvant therapies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carcinoma
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Cães
dc.subject: Tratamento Farmacológico
dc.subject.other: Imunoprognóstico
dc.subject.other: Cadelas
dc.subject.other: Luminais
dc.subject.other: Triplo-negativo
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.title: Identificação de fenótipos moleculares e sua relação com fatores clínico-patológicos, tratamento e sobrevida em neoplasias mamárias caninas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Gleidice Eunice Lavalle
local.contributor.advisor-co1Angélica Cavalheiro Bertagnolli
local.contributor.advisor1Geovanni Dantas Cassali
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5921185698230768
local.description.resumoEstabelecer o prognóstico em cadelas com neoplasias mamárias é um grande desafio, pois este é influenciado por diversos fatores clínicos e patológicos. Em medicina humana a classificação molecular das neoplasias mamárias de mulheres é recomendada pelo Consenso Internacional de Especialistas em Câncer de Mama - St. Gallen. Tendo em vista que o emprego do Sistema St Gallen, preconizado na medicina humana, ainda não foi empregado para a classificação molecular das neoplasias mamárias caninas, o objetivo do presente estudo foi caracterizar o imunofenótipo dessas neoplasias de acordo com a classificação de St Gallen. Assim sendo, um painel imuno-histoquímico para RE, RP, Ki67, HER2, CK5/6 e EGFR foi empregado para a definição dos imunofenótipos em 170 neoplasias mamárias malignas e definiu os subtipos: luminal A (32%), luminal B HER2- (51%), luminal B HER2+ (5%) e Triplo negativo (12%). Melhor prognóstico foi associação ao subtipo luminal A em relação aos demais imunofenótipos, esse subtipo também foi associado a estádio clínico inicial (I-III) e maior frequência de carcinomas em tumores mistos. Enquanto carcinoma sólido e carcinoma micropapilar foram associados ao subtipo Luminal B HER2-. Luminal B HER2+ foi o subtipo de pior prognóstico com menor tempo de sobrevida e maior risco de óbito. Na segunda etapa do presente estudo, objetivou-se avaliar a expressão de RE, RP, Ki67 e COX-2 para a definição de subtipos imunoprognósticos com implicações na resposta terapêutica. A avaliação de RE/RP, Ki67 e COX2 em 130 neoplasias mamárias de cadelas permitiu definir um melhor prognóstico associado as neoplasias com positividade para RE/R, Ki6720% e alto escore de COX-2 e RE/RP-, Ki67>20% e alto escore de COX-2. O estudo demonstrou que os diferentes imunofenótipos apresentam implicações no prognóstico de cadelas com neoplasias mamárias malignas. Os subtipos luminais foram predominantes, sendo descrito pela primeira vez o subtipo luminal B HER2+ e melhor prognóstico foi associado ao luminal A. A avaliação coordenada dos marcadores RE/RP, Ki67 e COX2 em neoplasias mamárias caninas contribui para categorizar as pacientes em diferentes grupos imunoprognóstico e para selecionar pacientes que se beneficiarão de terapias adjuvantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia