Caracterização morfométrica de cavidades naturais subterrâneas: perspectivas para uma classificação morfológica e planimétrica das cavernas ferríferas no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Eduardo Panisset Travassos
Roberto Arnaldo Trancoso Gomes
Resumo
Os processos espeleogenéticos e condicionantes ambientais que atuam nos ambientes ferruginosos muito se diferem dos clássicos mecanismos geoquímicos que propiciam a morfogênese das cavernas carbonáticas. Nesta perspectiva, a realização da presente pesquisa propôs investigar a possível correlação entre determinadas variáveis ambientais com similaridades morfológicas em planta e atributos morfométricos de uma amostra aleatória de 227 cavidades ferríferas distribuídas nas Províncias Espeleológicas da Serra dos Carajás (PA) e do Quadrilátero Ferrífero (MG). Para tanto foram selecionados oito parâmetros morfométricos anteriormente elaborados e aplicados na análise de cavidades em outras litologias, além de um índice supostamente inédito. Os parâmetros foram individualmente explorados e posteriormente correlacionados através de ferramentas disponíveis no software Orange Datamine com a finalidade de se obter agrupamentos de feições semelhantes. Foram identificados sete grupos morfológicos preliminares nos quais todos contemplam cavidades provenientes das duas províncias espeleológicas, o que leva a crer que os processos envolvidos na gênese das feições destas duas áreas são similares. Além disso, concluiu-se que para o sucesso finalmente concreto destes estudos, parâmetros específicos, preferencialmente em 3D, devem ser desenvolvidos de forma a contemplar a especificidade dos ambientes ferríferos.
Abstract
The speleogenetic processes and environmental conditions that act in ferruginous environments are very different from the classic geochemical mechanisms that favor the morphogenesis of carbonate caves. Under this perspective, the present research proposed to investigate the possible correlation between certain environmental variables with morphological similarities and morphometric attributes of a random sample of 227 iron caves distributed in the Speleological Provinces of Serra dos Carajás (PA) and Quadrilátero Ferrífero (MG). For this purpose, seven morphometric parameters previously elaborated and applied in the analysis of caves in other lithologies were selected, in addition to a supposedly unprecedented index. The parameters were individually explored and later correlated using tools available in the Orange Datamine software to obtain clusters of similar features. Seven preliminary morphological groups were identified, all of which include caves from the two speleological provinces, which suggests that the processes involved in the genesis of the caves in these two areas are similar. Furthermore, it was concluded that for the final concrete success of these studies, specific parameters, preferably in 3D, must be developed to contemplate the specificity of the iron environments.
Assunto
Espeleologia, Grutas – Brasil, Ferro
Palavras-chave
Morfometria, Espeleogênese
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por