Caracterização de compostos de cimento Portland confeccionados com resíduos do processamento a úmido de rochas ornamentais de origens distintas
| dc.creator | Luciane Souza Cunha Melo | |
| dc.date.issued | 2016-04-29 | |
| dc.description.abstract | The mining and processing of ornamental stones has significant production in the Brazilian context, due to the various applications of these materials in construction. In urban centers, several processing stages of theses rocks promote the generation of solid waste: it is estimated that 20% to 30% of the processed material is discarded as waste. Literature studies show the possibility of incorporating these waste in construction materials. However, a difficulty in the recycling of this waste is the heterogeneity of its composition. This heterogeneity is even greater in the waste generated by the cutting and polishing with water use. These processes generate an abrasive slurry composed of various types of waste rocks and other materials. In this context, the aim of this research is to characterize cement Portland compounds made with this abrasive slurry from different sources, in order to evaluate the influence of heterogeneity of waste on the performance of these compounds. It was studied comparatively compound with and without waste in replacement of 20% of Portland cement. The residues were collected in different seasons and marble shops in the city of Belo Horizonte, MG. After waste characterization, it was evaluated the performance of pastes and mortars in fresh and hardened state. The results indicated that the use of waste as a substitute for 20% of Portland cement makes the compound more susceptible to carbonation, less resistant to compressive stress, and did not affect the properties of fresh mortar, as well as electrical resistivity and absorption of water by immersion and capillary action. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cimento Portland | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Rochas ornamentais | |
| dc.subject.other | Compostos cimentícios | |
| dc.subject.other | Resíduos | |
| dc.subject.other | Rochas ornamentais | |
| dc.title | Caracterização de compostos de cimento Portland confeccionados com resíduos do processamento a úmido de rochas ornamentais de origens distintas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | White Jose dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | White Jose dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo André Fiorotti Peixoto | |
| local.description.resumo | O setor de mineração e beneficiamento de rochas ornamentais apresenta produção expressiva no contexto brasileiro em função das diversas aplicações desses materiais na construção civil. Diversas etapas do beneficiamento dessas rochas promovem a geração de resíduos sólidos: estima-se que de 20% a 30% da matéria prima processada seja transformada em resíduos. Trabalhos da literatura mostram a possibilidade de incorporação desses resíduos em materiais usados na construção civil. No entanto, uma dificuldade em tal aplicação é a heterogeneidade de sua composição, especialmente nos resíduos oriundos de cortes e polimentos realizados por equipamentos a úmido, processo no qual gera uma lama abrasiva composta de vários tipos de resíduos de rochas e de outros materiais. Neste contexto, este trabalho estuda a caracterização de compostos cimentícios de cimento Portland confeccionados com uso de resíduos oriundos do processamento à úmido de rochas ornamentais de origens distintas, de forma a avaliar a influência da heterogeneidade dos resíduos no desempenho desses compostos. Estudou-se comparativamente, compostos sem e com resíduos em substituição a 20% do cimento Portland. Os resíduos foram coletados em diferentes marmorarias e épocas do ano, na cidade de Belo Horizonte, MG. Após a caracterização dos resíduos, foram avaliadas o desempenho de pastas e argamassas no estado fresco e endurecido. Os resultados indicaram que o uso dos resíduos em substituição a 20% ao cimento torna o composto cimentício mais susceptível à carbonatação e menos resistente ao esforço de compressão, e que as propriedades no estado fresco não foram afetadas, assim como a resistividade elétrica e a absorção de água por imersão e por capilaridade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |