A valorização do antigo pelo novo: o panorama da inserção de arquitetura contemporânea nos conjuntos históricos tombados de Mariana e Ouro Preto
| dc.creator | Tatiana da Silva Gomes | |
| dc.date.issued | 2009-08-25 | |
| dc.description.abstract | The insertion of contemporary architecture in historical and preserved groups in Brazil is still a little explored theme that presents a list of isolated interventions, where more pastiches and reconstructions occur. With the intention of going deeper in the discussion, the Study of the new architecture insertion in Mariana and Ouro Pretos preserved and historical groups was proposed. The choice of these two cities is due to the fact that they have been the stage of the first actions of IPHAN, and because they have had copies of all architectural currents since theoccupation of mineiro territory. As a starting point, it will be proposed a revision of the main documents produced in meetings relating to the cultural patrimony preservation, illustrated with the most daring international experiences. Then seek to understand how the translation of these concepts occurred for the Brazilian context, through the study of the architectural typologies evolution and the analysis of the main Brazilian cities revitalization projects. Finally, approach the study subject with the construction of a report of Mariana and Ouro Pretos architecturalaspects, highlighting the new architectures insertion issue; and in comparative character, present the case studies that are: the Residence of Marianas Archbishop, and the Cultural and Tourist Center of FIEMG system, looking forward in knowledge of an always controversial issue, and indentify possible solutions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio histórico Mariana (MG) Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Renovação urbana | |
| dc.subject | Arquitetura comtemporânea | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | patrimônio histórico | |
| dc.subject.other | inserção urbana | |
| dc.subject.other | arquitetura contemporânea | |
| dc.title | A valorização do antigo pelo novo: o panorama da inserção de arquitetura contemporânea nos conjuntos históricos tombados de Mariana e Ouro Preto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Borges de Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Altino Barbosa Caldeira | |
| local.description.resumo | A inserção de arquitetura contemporânea em conjuntos históricos tombados no Brasil é um tema ainda pouco explorado, que apresenta um rol de intervenções isoladas, onde ocorrem mais pastiches e reconstruções. Com o intuito de aprofundar esta discussão, foi proposto o estudo O panorama da inserção de arquitetura contemporânea nos conjuntos históricos tombados de Mariana e Ouro Preto. A escolha destas duas cidades foi em função de elas terem sido palco dasprimeiras ações do IPHAN, e ainda, por possuírem exemplares de todas as correntes arquitetônicas desde a ocupação do território mineiro. Como ponto de partida foi feita uma revisão dos principais documentos produzidos nos encontros referentes à preservação do patrimônio cultural em todo o mundo, ilustrados com as mais arrojadas experiências internacionais. Em seguida, buscou-se compreender como ocorreu a tradução destes conceitos para o contexto brasileiro,através do estudo da evolução das tipologias arquitetônicas e a análise dos projetos de revitalização das principais cidades brasileiras. Enfim, abordou o objeto de estudo com a construção de um histórico dos aspectos arquitetônicos das cidades de Mariana e Ouro Preto, ressaltando a inserção de novas arquiteturas. Em caráter comparativo, são apresentados os estudos de caso: a Residência do Arcebispo de Mariana e o Centro Cultural e Turístico do Sistema FIEMG. Assim se buscou avançar no conhecimento de uma questão sempre polêmica e também identificar possíveis soluções. | |
| local.publisher.initials | UFMG |