Léxico e cultura: estudo linguístico na área rural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Paula Antunes Rocha
Evelyne Jeanne A A M D Madureira
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo o estudo do vocabulário rural do município de Sabinópolis, que se localiza na mesorregião Vale do Rio Doce em Minas Gerais. Criado em 1923, a partir do município do Serro, Sabinópolis surgiu de um grande arraial nas montanhas do Vale do Rio Doce, entre os rios Correntes, Corrente-Canoas e Correntinho,nas encostas da Serra do Botelho, caminho dos bandeirantes que exploravam o ouro da região. O estudo fundamentou-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Antropologia Linguística (Duranti e Hymes), Sociolinguística (Labov e Milroy), Lexicologia eLexicografia (Matoré e Biderman), focalizando o léxico, sobretudo, numa perspectiva diatópica. Seguindo o modelo laboviano, partimos do presente, ao coletar nossos dados por meio de 10 entrevistas orais realizadas na zona rural de Sabinópolis, voltamos ao passadoao consultar dicionários do século XVIII (Bluteau), XIX (Morais), primeira metade do século XX (Laudelino Freire), retornamos ao presente para estabelecer comparações entre esses períodos. Após análise dos dados, constatamos a existência de um vocabulárioregional, com semelhanças e diferenças de outras áreas já estudadas. Através dos resultados obtidos por meio de nossa pesquisa, que evidenciaram os aspectos históricos, sociais e culturais da região, destacando a importância da lida com a terra, mostramos que os estudos lexicológicos, apontam estreita relação do homem com a cultura e o ambiente em que se encontra inserido.
Abstract
This research presents the study of the rural vocabulary of Sabinópolis, located in the region of Vale do Rio Doce, in Minas Gerais. Founded in 1923 from the city of Serro, Sabinópolis emerged from a large camp in the mountains of Vale do Rio Doce, between the rivers Correntes, Correntes- Canoas and Correntinho, on the slopes of the Serra Botelhoroute of pioneers who explored the gold in the region. As for theoretical support we relied on the Anthropological Linguistics (Duranti and Hymes), on the Sociolinguistics (Labov and Milroy), on the Lexicology and Lexicography (Matoré and Biderman), focusing on the lexicon, principally on the diatopical perspective. Following the labovian model, we startfrom the present to collect our data through 10 oral interviews carried out in Sabinópolis, we back to the past to consult dictionaries of the eighteenth century (Bluteau), XIX (Morais), of the first half of the twentieth century (Laudelino Freire), we return to the present to make comparisons between these periods. After analyzing the data, we found theexistence of a regional vocabulary, similarities and differences with other areas studied.The results obtained through our survey, which showed the historical, social and cultural aspects in the region, highlighting the importance of working with the land, we show thatthe lexicological studies indicate a strong relationship of man with the culture and theenvironment in which is inserted.
Assunto
Antropolingüística, Língua portuguesa Regionalismos Sabinópolis (MG), Língua portuguesa Variação Sabinópolis (MG), Língua portuguesa Lexicografia, Doce, Rio, Vale (MG e ES), Língua portuguesa Lexicologia, Sociolingüística, Linguagem e cultura
Palavras-chave
Minas Gerais, Sabinópolis, Léxico, Cultura, Vale do Rio Doce
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por