Análise financeira de empresas varejistas brasileiras de capital aberto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Financial analysis of publicly traded brazilian retail companies
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Teresa Martucheli
Letícia Drummond Rezende
Resumo
O setor de comércio e varejo no Brasil, em geral, possui uma concentração relativamente baixa, em se tratando da presença de empresas líderes de mercado com grande porcentagem de participação. É um setor competitivo e muito relevante para a economia do país, sendo 1,4 milhões de empresas disputando maior penetração dos seus produtos no mercado e maiores margens de venda com vista a atingir resultados financeiros cada vez melhores. Para sobreviver em qualquer mercado, é imprescindível analisar seus concorrentes e o próprio negócio; através dessa análise é possível definir as mudanças a serem feitas do ponto de vista estratégico. O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho de 8 empresas varejistas brasileiras de capital aberto, através dos seus demonstrativos do período de 2017 até 2020. As empresas escolhidas para análise são varejistas que realizaram abertura de capital no período de 2019 a 2020. Para a análise foram utilizados indicadores econômico-financeiros definidos mediante pesquisa bibliográfica de autores de finanças e trabalhos acadêmicos da área e aquisição de dados da base Economática®. Foi possível identificar o desempenho dessas empresas no período e definir quais foram mais efetivas em utilizar seus recursos para gerar valor, além de identificar características de cada negócio e segmento no momento analisado.
Abstract
The commerce sector in Brazil, in general (considering all its sub-activities) has a well distributed market share of companies, with low concentration of the leading companies. It is a very competitive sector, and very important to the country's economy, as there are 1.4 million companies vying for greater market penetration of their products, higher sales margins in order to achieve increasingly better financial results. In order to a company survive (and grow) in any market, it is essential to analyze its competitors, and look inside its own business operation (gather information) as a key factor to understand which decisions to make. The financial area provides important information to support the decision-making process in different levels in a company, through the analysis of financial indicators. The objective of this article is to analyze eight publicly traded Brazilian retail companies, from 2017 to 2020 through the analysis of financial indicators. This study has measured the performance of these companies throughout the years, and identified which were more effective in using their resources to generate value, and it has also shown aspects of each company and sub-activities in the period.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Análise por índices, Análise financeira, Análise fundamentalista, Indicadores econômico-financeiros, Empresas varejistas, 2020
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por