Método automatizado para análise do autoarquivamento na Ciência da Informação: ELIScript
| dc.creator | Sarah Rúbia de Oliveira Santos | |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | |
| dc.description.abstract | Self-archiving is the deposit of scientific production, carried out by the author of the work, in an institutional or subject repository with open access. Subject repositories store and provide access to the literature of a specific discipline and its related subjects. This study proposes an automated methodology to analyze self-archiving in Library and Information Science, aiming to evaluate the contributions of the Eprints in Library and Information Science (E-LIS) repository for open scientific communication in the field. For such, an instrument in Python programming language, ELIScript, was developed, which allowed to collect and analyze the scientific production of the repository. This production was characterized based on the type of documents deposited, their subjects, date of publication, date of deposit, language, scientific journals, scientific events and keywords. The research was configured as applied, quantitative, descriptive and exploratory. With the creation of ELIScript it was possible to collect data from the entire E-LIS collection. The research sample consists of 23,245 documents, subdivided between Africa (187 documents); America, divided into: a) North and Central America (3,345); and b) South America (4,125); Antarctica (2); Asia (2,169); Europe (13,253); and Oceania (164). The results show that the scientific production of E-LIS was deposited between 2002 and 2020, and the documents were published between 1965 and 2020. About 47% of the documents deposited are journal articles. The subjects most covered in the documents are "Information Use and Sociology of Information", "Information Technology and Library Technology", and "Information Treatment for Information Services". More specifically, the documents deal with “Information Dissemination and Diffusion”, “Repositories” and “Bibliometric Methods”. Spanish appears as the most frequent language of publications, followed by English, Italian, German and Portuguese. The articles published in journals and deposited in E-LIS are indexed in important databases in the field, such as LISTA, LISA and ISTA, and general databases such as Web of Science and Scopus, some of them with a high impact factor. It was also verified the existence of documents published or presented at regional, national and international scientific events. From the data, it can be said that E-LIS has achieved recognition as an open international library and information science community. The creation of an automated methodology can assist in monitoring the scientific production deposited in E-LIS, without having to recreate methods for data collection and analysis. Researching self-archiving in Librarianship and Information Science showed the need to encourage this practice to preserve the field's memory, so that it serves as a source of information for scientific works and benefits the professional practice of librarians, archivists, museologists and information scientists. Having articles and other documents published in open access journals does not guarantee that these works will be preserved over time. The best alternative is still depositing in digital repositories according to the Open Access Movement. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Comunicação na ciência | |
| dc.subject | Divulgação científica | |
| dc.subject.other | ELIScript | |
| dc.subject.other | Autoarquivamento | |
| dc.subject.other | E-prints in Library and Information Science | |
| dc.subject.other | Movimento de Acesso Aberto | |
| dc.subject.other | Bibliometria | |
| dc.title | Método automatizado para análise do autoarquivamento na Ciência da Informação: ELIScript | |
| dc.title.alternative | Automated method for analyzing self-archiving in Information Science: ELIScript | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dalgiza Andrade Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2803696275869287 | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.contributor.referee1 | Marina Nogueira Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Renata Kelly de Arruda | |
| local.description.resumo | O autoarquivamento é o depósito da produção científica, realizado pelo autor do trabalho, em um repositório institucional ou temático de acesso aberto. Os repositórios temáticos armazenam e fornecem acesso à literatura de uma disciplina específica e seus assuntos correlatos. O presente estudo propõe uma metodologia automatizada para analisar o autoarquivamento na Biblioteconomia e Ciência da Informação, visando avaliar as contribuições do repositório Eprints in Library and Information Science (E-LIS) para a comunicação científica aberta na área. Para tanto, foi desenvolvido um instrumento em linguagem de programação Python, o ELIScript, que permitiu coletar e analisar a produção científica do repositório. Essa produção foi caracterizada baseando-se na tipologia dos documentos depositados, suas temáticas, data de publicação, data de depósito, idioma, periódicos científicos, eventos científicos e palavras-chave. A pesquisa configurou-se como aplicada, quantitativa, descritiva e exploratória. Com a criação do ELIScript, foi possível coletar os dados de todo o acervo do E-LIS. O universo da pesquisa constitui-se de 23.245 documentos, subdivididos entre a África (187 documentos); América, dividida em: a) América do Norte e Central (3.345) e b) América do Sul (4.125); Antártica (2); Ásia (2.169); Europa (13.253); e Oceania (164). Os resultados apontam que a produção científica do E-LIS foi depositada entre 2002-2020, e os documentos foram publicados entre 1965 e 2020. Cerca de 47% dos documentos depositados são artigos de periódicos. Os assuntos mais abordados nos documentos são “Uso da Informação e Sociologia da Informação”, “Tecnologia da Informação e Tecnologia de Biblioteca”, e “Tratamento da Informação para Serviços de Informação”. De forma mais específica, os documentos tratam sobre “Disseminação e difusão da informação”, “Repositórios (baseado ou não em acesso aberto)” e “Métodos bibliométricos”. O espanhol aparece como o idioma mais frequente das publicações, seguido do inglês, italiano, alemão e português. Os artigos publicados em periódicos e depositados no E-LIS estão indexados em bases de dados importantes da área, como a LISTA, LISA e a ISTA, e bases generalistas como Web of Science e a Scopus, alguns deles com alto fator de impacto. Verificou-se, ainda, a existência de documentos publicados ou apresentados em eventos científicos regionais, nacionais e internacionais. A partir dos dados, pode-se dizer que o E-LIS alcançou reconhecimento como uma comunidade internacional aberta de Biblioteconomia e Ciência da Informação. A criação de uma metodologia automatizada pode auxiliar no acompanhamento da produção científica depositada no E-LIS, sem que seja necessário recriar métodos para a coleta e análise de dados. Pesquisar sobre o autoarquivamento na Biblioteconomia e Ciência da Informação evidenciou a necessidade de incentivo dessa prática para preservação da memória da área, de forma que colabore como fonte de informação para trabalhos científicos e contribua com o exercício profissional de bibliotecários, arquivistas, museólogos e cientistas da informação. Ter artigos e outros documentos publicados em periódicos de acesso aberto não garante que esses trabalhos serão preservados ao longo do tempo. A melhor alternativa ainda é o depósito em repositórios digitais consoantes com o Movimento de Acesso Aberto. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1118-3482 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - DEPARTAMENTO DE ORGANIZAÇÃO E TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |