Caracterização micromorfológica de solos na borda oeste do Planalto do Espinhaço Meridional- MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Celio Valadao
Leonardo Cristian Rocha
Leonardo Cristian Rocha
Resumo
A análise pedológica deve contemplar diferentes escalas, cabendo à Mircromorfologia de Solos o estudo das organizações microestruturais. Este trabalho visou caracterizar tais organizações em solos localizados na borda oeste do Planalto do Espinhaço Meridional/MG. Estudos dessa natureza na já foram realizados na Depressão de Gouveia, sendo escassos na área planáltica. Foram selecionados quatro perfis em diferentes compartimentos geomorfológicos e em rochas do Grupo Costa Sena. Neles, foram coletadas amostras para a confecção de seções delgadas e também análise textural. A descrição micromorfológica seguiu os preceitos de Bullock et al. (1985), Brewer (1976) e Stoops & Jongerius (1975). Foi constatada a origem in situ do Perfil 1 (Latossolo), evidenciada pela presença de nodulações em distintos estágios de formação e degradação. Diferenças entre os perfis 2 e 3 (Cambissolos) foram evidenciadas, apesar de estarem localizados na mesma vertente. No Perfil 2, em alta vertente, foi notada a diminuição da concentração do esqueleto com o aumento da profundidade do solo, sugerindo uma lavagem de finos. No Perfil 3, em média vertente, foram constatados mosqueados, cuja ocorrência foi a tribuída às variações da declividade e circulação hídrica. O Perfil 4 (Argissolo) apresentou nodulações mais densas e manchas avermelhas distribuídas pelo plasma, além de nodulações que sugerem processos de oxi-redução em ambiente hidromórfico, a partir de acumulação absoluta de ferro. No geral, praticamente todos os perfis foram reconhecidos como elúvios, exceto o perfil 4. Além disso, foram descritas microestruturas nos perfis que permitem estabelecer indicadores de processos associados não só a sua evolução pedogenética, mas também à própria evolução geomorfológica de seu contexto. Dentre eles, destacam-se: i) presença, tipo e distribuição de nódulos; ii) grau de desenvolvimento da pedalidade considerando o material de origem dos solos; iii) gradiente textural sem feições pedológicas de iluviação; iv) diferenças de cor do plasma; etc.
Abstract
Pedological analysis should cover different scales, while the Soil Micromorphology study the microstructurals organizations. This work describes such organizations in soils located on the western edge of the Espinhaço Mountain Range/MG. Such studies have been conducted in the area in Gouveia Depression, being scarce in this plateaux zone. Were selected four profiles in different geomorphological compartments and rocks from Costa Sena Group. There, samples were collected for the preparation of thin sections and also textural analysis. The micromorphological description followed the precepts of Bullock et al. (1985), Brewer (1976) and Stoops & Jongerius (1975). It has been found the origin in situ of the Profile 1 (Oxisol), evidenced by the presence of nodules in different stages of formation and degradation. Differences between profiles 2 and 3 (Cambisols) were observed, although they are located on the same strand. In the profile 2, high slope, were found to decrease the concentration of the coarse material with increasing depth of soil, suggesting a wash of the thinner material. In the Profile 3, on medium slope, were found mottled, whose occurrence was uted to variations in slope and hydric circulation. The profile 4 (Argisol) showed nodules denser and reddish stains distributed by the plasma, and nodules suggest that redox processes in the hydromorphic environment by the absolute accumulation of iron. Overall, almost all profiles were recognized as in situ profiles except profile 4. Furthermore, microstructures were described in the profiles which allow associated indicators processes not only their pedogenetic evolution, but also the geomorphological evolution of their own context. Among them are: i) the presence, type and distribution of nodules, ii) degree of development of pedality considering the source material of soils; iii) texture gradient without pedofeatures of illuvial iv) differences in color of fine material, etc.
Assunto
Minas Gerais, Solos Formação, Solos Classificação
Palavras-chave
Solos, Indicadores, Micromorfologia