Orações subordinadas adverbiais causais x orações coordenadas explicativas: uma análise empírico-experimental
dc.creator: Consuelo Hermine Santos
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: Our research is intended to investigate issues related to the distinction between causal subordinate clauses and independent clauses aiming to help students from Elementary, Middle and High school, understand such a complex issue. The elaboration of this research came from the literary revision of grammarians, linguists and philosophers. We therefore look forward to present the formulated concept to each clause in order to verify wether such concepts are sufficiently clarifying to allow the correct identification of these clauses. We start from the hypothesis that the inversion of the canonical order, is correct, while in the explanatory, it is not. We use as methodology, within the experimental syntax, based on the criterion of acceptability. The result of the experiment revealed that both the inversion of the causal and the inversion of explicative were well accepted by participants, but it suggested that semantic factors related to the entailment between the clauses of the period differentiate the causal clauses from the explicative ones once they denote an efficient cause and those, a real cause.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Sintaxe
dc.subject: Língua portuguesa Orações subordinadas
dc.subject: Língua portuguesa Orações coordenadas
dc.subject: Língua portuguesa Gramática
dc.subject.other: Sintaxe experimental
dc.subject.other: Julgamento de aceitabilidade
dc.subject.other: Oração subordinada adverbial causal
dc.subject.other: Oração coordenada explicativa
dc.title: Orações subordinadas adverbiais causais x orações coordenadas explicativas: uma análise empírico-experimental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Augusto de Souza
local.contributor.advisor1Sueli Maria Coelho
local.contributor.referee1Leandra Batista Antunes
local.contributor.referee1Cândido Samuel Fonseca de Oliveira
local.description.resumoNossa pesquisa tem a intenção de investigar questões relacionadas à distinção entre as orações subordinadas causais e as orações coordenadas explicativas com o objetivo de auxiliar os alunos do Ensino fundamental II e Médio no entendimento desse assunto tão complexo. Aelaboração dessa pesquisa se deu a partir da revisão literária de gramáticos, linguistas e filósofos. Buscamos, com isso, apresentar o conceito formulado para cada oração, para verificar se tais conceitos são suficientemente esclarecedores a ponto de permitir a corretaidentificação das orações. Partimos da hipótese de que a inversão da ordem canônica, nas causais, é lícita, ao passo que, nas explicativas, não. Utilizamos como metodologia, dentro da sintaxe experimental, o julgamento de aceitabilidade. O resultado do experimento revelou quetanto a inversão das causais quanto a inversão das explicativas foi bem aceita pelos participantes, mas sugeriu que fatores semânticos ligados ao acarretamento entre as orações do período diferenciam as orações causais das explicativas pelo fato de estas denotarem uma causa eficiente e aquelas, uma causa real.
local.publisher.initialsUFMG