Influência da temperatura do gás utilizado no processo GTAW sobre as características do arco e morfologia da solda
| dc.creator | Nilo Nogueira da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-10-26 | |
| dc.description.abstract | The electric arc is the most widely used heat source in the fusion welding of metallic materials, since it presents an optimum combination of characteristics. As a consequence, arc processes are of great industrial importance today and one of them is GTAW which uses a shielding gas responsible for affecting several characteristics of this process and, consequently, the properties of the welds produced. This paper aims to evaluate the influence of the preheating of the gas used in the GTAW process. A heating system was developed that allowed the variation and control of the gas outlet temperature during the tests. It was proposed a methodology of study of the electric arc, evaluating the values of voltage-current, profile, luminosity and thermal yield. The results showed that the gas temperature influenced the characteristics of the electric arc and the voltage values, mainly for lower currents. The heated gas provided an expansion of the arc presenting a larger area and greater light production. The thermal yield of the process decreased due to the higher heat losses. Welds were performed with different gas temperatures, observing its penetration and width. The study of the morphology of the welds showed that the increase of the gas temperature caused a greater fusion of the base metal at the weld edges than in the central region, being this effect related to the greater expansion of the arc. In this way, the use of preheated gas made it possible to obtain electric arc and welds with different characteristics of the conventional process | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gases Propriedades térmicas | |
| dc.subject | Processos de fabricação | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject.other | Aquecimento do gás de proteção | |
| dc.subject.other | Propriedades dos gases | |
| dc.subject.other | Física da soldagem | |
| dc.subject.other | Arco elétrico | |
| dc.subject.other | Temperatura do arco | |
| dc.subject.other | Soldagem GTAW | |
| dc.title | Influência da temperatura do gás utilizado no processo GTAW sobre as características do arco e morfologia da solda | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Jose Modenesi | |
| local.contributor.referee1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Martins de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Cláudio Turani Vaz | |
| local.description.resumo | O arco elétrico é a fonte de calor mais utilizada na soldagem por fusão de materiais metálicos, pois apresenta uma combinação ótima de características. Como consequência, os processos a arco têm uma grande importância industrial na atualidade e uma delas é a soldagem GTAW que utiliza um gás de proteção responsável por afetar diversas características desse processo e, consequentemente, as propriedades das soldas produzidas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do pré-aquecimento do gás utilizado no processo de soldagem GTAW. Foi desenvolvido um sistema de aquecimento que permitiu a variação e controle da temperatura de saída do gás durante a realização dos testes. Foi proposta uma metodologia de estudo do arco elétrico, avaliando-se os valores de tensão-corrente, perfil, luminosidade e rendimento térmico. Os resultados demonstraram que a temperatura do gás influenciou nas características do arco elétrico e nos valores de tensão, principalmente, para menores correntes de operação. O gás aquecido proporcionou uma expansão do arco apresentando uma maior área e maior produção luminosa. O rendimento térmico do processo diminuiu em razão das maiores perdas de calor observadas. Foram realizadas soldas sobre chapa com diferentes temperaturas do gás, observando-se sua penetração e largura. O estudo da morfologia das soldas mostrou que o aumento da temperatura do gás provocou maior fusão do metal-base nas bordas soldas do que na região central, estando esse efeito relacionado à maior expansão do arco. Dessa maneira, o uso do pré-aquecimento do gás possibilitou a obtenção de arco elétrico e soldas com características diferentes do processo convencional | |
| local.publisher.initials | UFMG |