Metodologia para utilização da energia específica de cominuição no planejamento de lavra
| dc.creator | Jônatas Franco Campos da Mata | |
| dc.date.issued | 2022-09-22 | |
| dc.description.abstract | Strategic mine planning is critical to the success of a mining project. Global optimization is a methodology derived from Direct Block Scheduling (DBS), presenting formulations capable of presenting the final pit and mine sequencing in a single step. In the literature, there are few studies that consider the geometallurgical variable comminution specific energy in mine planning. The use of this variable allows greater reliability in decision making, as the rock hardness influences the operational costs. The research developed a methodology for the use of the comminution specific energy. Six scenarios were developed: A1, A2 and A3, which used the Marvin block model; B1, B2 and B3, built using a model owned by BNA Mining Solutions. A1 detailed strategies to maximize the Net Present Value (NPV) and meet the operational constraints of the deposit. The A3 scenario obtained gains in NPV and production of 9.66% and 5.18%, respectively, compared to A2 due to ore stockpiles and fixed mass movement for different periods. The B2 scenario, that considered geometallurgical variables, found lower NPV and production results in, respectively, 13.57% and 6.97% were compared to scenario B1, where such variables were not taken into account, resulting in low reliability and adherence to operational reality. On the other hand, B3 obtained gains of 5.84% in NPV and 5.45% in production compared to B2, due to the use of ore stockpiles and fixed mass movement ranges in certain periods. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Cominuição (Beneficiamento de minério) | |
| dc.subject | Sequenciamento direto de blocos | |
| dc.subject.other | Planejamento estratégico de lavra | |
| dc.subject.other | Energia específica | |
| dc.subject.other | Sequenciamento direto de blocos | |
| dc.subject.other | Otimização global | |
| dc.title | Metodologia para utilização da energia específica de cominuição no planejamento de lavra | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alizeibek Saleimen Nader | |
| local.contributor.advisor1 | Douglas Batista Mazzinghy | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6028428212680670 | |
| local.contributor.referee1 | Giorgio Francesco Cesare de Tomi | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Enrique Arroyo Ortiz | |
| local.contributor.referee1 | Leandro de Vilhena Costa | |
| local.description.resumo | O planejamento estratégico de mina é fundamental para o sucesso de um projeto de mineração. A otimização global é uma metodologia advinda do Sequenciamento Direto de Blocos (SDB), apresentando formulações capazes de apresentar a cava final e o sequenciamento de mina em uma etapa única. Na literatura, há poucos trabalhos que consideram a variável geometalúrgica energia específica de cominuição no planejamento de lavra. A utilização desta variável permite maior confiabilidade às tomadas de decisão, pois a competência da rocha influencia os custos operacionais. A presente pesquisa desenvolveu uma metodologia para a utilização da energia específica de cominuição. Foram desenvolvidos 6 cenários: A1, A2 e A3, que utilizaram o modelo de blocos Marvin; B1, B2 e B3, construídos através de um modelo de propriedade da BNA Mining Solutions. O A1 detalhou estratégias para maximizar o Valor Presente Líquido (VPL) e atender as restrições operacionais do depósito. O cenário A3 obteve ganhos em VPL e produção de 9,66 % e 5,18 %, respectivamente, em relação ao A2 graças à pilhas de estocagem de minério e movimentações de massa fixas para diferentes períodos. O cenário B2, que considerou variáveis geometalúrgicas, encontrou resultados inferiores de VPL e produção em, respectivamente, 13,57 % e 6,97 % em comparação ao cenário B1, onde tais variáveis não foram levadas em conta, acarretando baixa confiabilidade e aderência à realidade operacional. Por outro lado, o B3 obteve ganhos de 5,84 % em VPL e 5,45 % em produção relativamente ao B2, devido à utilização de pilhas de estocagem de minério e faixas de movimentação de massa fixas em determinados períodos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |