Desenvolvimento e teste de viabilidade de instrumento cirúrgico específico para realização de biópsias de casco em bovinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ingrid Machado
Luiz Antônio Franco da Silva
Anilton César Vasconcelos
Elias Jorge Facury Filho
Resumo
A obtenção de tecido laminar do casco é um procedimento que encontra limitações devido à ausência de instrumental e técnica cirúrgicos específicos e eficazes. O objetivo foi desenvolver e testar in vivo em bovinos, um instrumento cirúrgico com finalidade específica de colheita de tecido laminar. Projetou-se, produziu-se e testou-se um protótipo constituído por um cabo, uma haste e uma ponta ativa. Após sedação, cinco bovinos adultos foram contidos em decúbito lateral e anestesiados localmente em dois dígitos. Utilizando ferramenta microretífica acoplada a escareador 3/8”, procedeu-se ao desgaste da camada córnea do casco até a proximidade do tecido mole subjacente. Delimitou-se as bordas internas da área desgastada com lâmina de bisturi e empregou-se o instrumento proposto. Os fragmentos histológicos de 16mm de comprimento por 6mm de profundidade foram corados com HE, PAS, Tricrômico de Masson e Shorr. Na análise histológica, as estruturas de interesse foram diferenciadas sem artefatos de técnica e o número de lâminas epidermais foi 86±39 (membro torácico) e 83±52 (membro pélvico). Não houve claudicação importante. Concluiu-se que o instrumento proposto é viável e eficaz para a obtenção de biópsias do tecido laminar do casco de bovinos. O protótipo foi denominado lamelótomo de Falcão-Faleiros e a patente foi depositada junto ao INPI (BR102013018765-8).
Abstract
Laminar tissue from claw harvest is a procedure which has limitations due to lack of surgical instruments and effective technique. The aim was to develop and test in vivo in cattle a surgical instrument with specific purpose to laminar tissue harvest. It was designed, it was produced and it was tested a prototype characterized by a cable, a rod and a active tip. After sedation, five adult cattle were contained in lateral recumbency and locally anesthetized in two digits. With the support of a rotary tool couple to high speed cutter 3/8”, it was done the wear of the corneum stratum until the soft tissue proximity. Next, the inner edge of the wear area was bounded with scalpel. The surgical instrument was introduced and used. The histological fragments of 16mm long by 6mm deep were stained with HE, PAS, Masson and Shorr. In the histological analysis, the structures of interest were differentiated without technical artifacts and the number of epidermal laminae was 86 ± 39 (forelimb) and 83 ± 52 (hind limb). There was no significant lameness. It was concluded that the proposed instrument is feasible and effective to obtain the laminar tissue biopsies from cattle claw. The prototype was called lamelotom FalcãoFaleiros and the patent was filed with the INPI (BR102013018765-8).
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Bovino, Casco, Biópsia, Laminite
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por