A audácia dessa mulher: representação e autoria feminina no romance de Ana Maria Machado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Constância Lima Duarte
Carina Adriele Duarte de Melo
Carina Adriele Duarte de Melo
Resumo
O romance A audácia dessa mulher, de Ana Maria Machado (1999), além de abordar questões voltadas à representação da mulher e à autoria feminina, é também conhecido por desafiar convenções sociais e questionar estereótipos de gênero. A presente dissertação tem como objetivo apresentar uma análise crítica e comparativa dessa obra, com foco no seu diálogo com o romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, e outras obras do cânone ocidental. Na tentativa de entender como o romance reflete sobre a voz e o lugar da mulher na sociedade e na literatura, o estudo analisa as personagens femininas retratadas na obra e examina como elas reforçam ou confrontam os papéis tradicionais de gênero. Além disso, buscamos compreender também como o romance de Ana Maria Machado coloca em discussão as questões da autoria feminina e do lugar da mulher no cânone literário, por meio de estratégias como a recriação das experiências vividas por Capitu, a reescrita dessas experiências a partir do ponto de vista da própria personagem e a utilização de procedimentos metanarrativos que ampliam suas relações intertextuais com a tradição literária. Em suma, esta pesquisa de abordagem interdisciplinar enfatiza a forma como a obra de Ana Maria Machado pode contribuir para uma reflexão sobre as perspectivas de gênero, contribuindo para a desconstrução de estereótipos e a promoção da igualdade, tanto na sociedade quanto na literatura.
Abstract
The novel A audácia dessa mulher (1999), by Ana Maria Machado, in addition to addressing issues related to the representation of women and female authorship, is also known for challenging social conventions and questioning gender stereotypes. This dissertation aims to present a critical and comparative analysis of this work, focusing on its dialogue with the novel Dom Casmurro, by Machado de Assis, and other works of the western canon. In an attempt to understand how the novel reflects on the voice and place of women in society and literature, the study analyzes the female characters portrayed in the work and examines how they reinforce or confront traditional gender roles. In addition, we also seek to understand how Ana Maria Machado's novel brings into question the issues of female authorship and the place of women in the literary canon, through strategies such as the recreation of experiences lived by Capitu, the rewriting of these experiences from the the character's own point of view and the use of metanarrative procedures that expand its intertextual relations with the literary tradition. In short, this research with an interdisciplinary approach emphasizes how the work of Ana Maria Machado can contribute to a reflection on gender perspectives, contributing to the deconstruction of stereotypes and the promotion of equality, both in society and in literature.
Assunto
Machado, Ana Maria, 1941- – Audácia dessa mulher – Crítica e interpretação, Ficção brasileira – História e crítica, Mulheres na literatura, Capitu (Personagem fictício), Feminismo e literatura, Capitu (Personagem fictício), Crítica literária feminina
Palavras-chave
autoria; cânone; mulher; representação., autoria; cânone; mulher; representação.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto